这两天最风光的中国人,当数“二次曝光”的莫言先生。莫言在瑞典的一举一动,都会成为国内的焦点。
莫言在瑞典的演讲,得到了多方位的解读,其中之一是:国小生作文。我认为,说莫言演讲像国小生作文的人,一定是读过不少书,而且喜爱文学作品,并对文字有一定追求的。只可惜,他们的理解与莫言的表达并不在一个层次上。就像一个没爬过山的人读到“一览众山小”,没准就会对杜甫有意见:我家门口堆山公园那么高,能比你们泰山小多少?
其实若抛开上述因素,单看“国小生作文”这句话,放在莫言头上还挺合适。查莫言简历可知,因“出身”不好,莫言没机会上中学,只落得国小肄业。后来参军转业,入过解放军艺术学院,后来还得过文艺学硕士学位,但这毕竟都属于所谓“后取学位”,不是“原装”。如今很多用人单位,是只认“原装”学历和学位的。所以,说莫言的演讲是“国小生作文”,从“第一学历”来看,“出身”是正确的。
不过,诺贝尔文学奖向来只看水平,不看学历。说来也巧,在莫言之前,离诺贝尔文学奖最近的中国人沈从文先生,虽然早已被认为是中国现代文学和文物界的大师级人物,且一生从事过大学教师、博物馆研究员等多种职务,晚年还被国家给予部级待遇,可他老人家也只是个国小学历。
国小学历,不见得是国小水平,正如沈从文自己所说,他在离开学校之后,一直在读人生这本大书。而莫言先生在国小肄业之后,也必然是读着人生这本大书渐渐成长,最后登堂入室,跻身世界最优秀作家行列的。一般来讲,学习的过程是记忆—理解—应用—发挥,从学习知识开始,经过一个漫长的过程,转化成人生智慧。这个过程几乎一成不变,但并非所有人都能抵达终点。有人读过一点书,记了几句话,在某些场合发挥一下,就以为获得了智慧,这在生活中是很常见的。知识和智慧“长得很像”,智慧有时会通过知识展现,但知识再多也可能成不了智慧。在学习的过程中,需要人们去开窍,去感悟,国小生开了窍,就可能变成沈从文、莫言,但不开窍,国小生大概永远也赶不上中学生。
地球是圆的,世界是平的,作为生物,大家都在同一个空间挤来挤去;水阔终非海,楼高不到天,姚明再高也不过两米多一点。说距离,大家都差不多,但论境界,却可以差上十万八千里。国小生作文不过那些熟悉的汉字,莫言的演讲不过那些常见的发音,看去听来就是那点内容,但是,其中有乾坤,境界不一样。王国维先生曾用宋词描述人生三重境界,而在宋朝,禅宗描述人生三重境界却用的是最简单的文字:第一重境界,看山是山,看水是水;第二重境界,看山不是山,看水不是水;第三重境界,看山是山,看水是水。这是完全不同的三重境界,但第一重和第三重看上去是完全一样的,可是如果没有经过第二重,第三重永远不可能达到。
所以,如果说莫言已经到了返璞归真的第三重境界,那些评论“国小生作文”的人,还在第一重境界里打转转。我们知道智商低是可悲的,别有用心是可恨的,那么境界低则是可怜的。在人生的境界里,我们大多都是可怜的人,出路无他,好好修行吧!