关于风的作文
"风,它潇潇洒洒地来,又浩浩荡荡地离开,吹进了巷子,溜达过胡同,尝遍了冷暖,穿越了古今,回到了过去……
这一刻,风起云涌。
风,它是一种无奈。“林花谢了春红,太匆匆,无奈招来寒雨晚来风。”或许这时的李煜正人倚阑干,面对逝去的无限江山,无限慨叹。米啊年的红花争艳,却怎么都奈不住枯萎凋谢的宿命,不禁感叹:“匆匆矣,匆匆。”这种落寞为人憔悴,早晨的寒雨早已凉透了心底,无奈难料暮晚又有冷风来袭,刺痛了心骨。李煜不再是这“南唐后主”。大好河山已随风逝去矣,留不下一点痕迹……
风,它是一种凄凉。“家国破,一盏残酒,淡酒怎敌晚风急,梧桐雨,点点愁。”国破,家毁,人忘……易安啊,易安,你何易?何安?国破,有家在;家毁,有人伴;人亡,那是怎样一种撕心裂肺的凄凉?你只是一个女子,却要承担如此大的苦楚,这需要多大的勇气啊?你也只不过想借酒消愁,无奈这淡酒入愁肠,愁更郁结……回忆里,红红烛花摇曳,想起与赵明诚对酒当歌的欢愉,想起“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的惬意时光,想起“却把青梅嗅”的美好青春……现在却似镜中花,水中月一般,逝去,不见踪影。还是拿起酒杯吧,借酒销魂吧,只怪这酒太淡了,化不了浓愁。任凭疾风袭来,敌不过,敌不过,你就这样让风侵入自己的寒心,寒上寒……帘外,雨湿梧桐,被风吹起的,是凄凉,是忧愁。
风,它吹过了无奈,吹过了凄凉,吹伤了两位诗人的心,接下来,何去何从?
风,它是一种希望。“野火烧不尽,春风吹又生。”感慨之下,破灭的心情,全因这可以燎原的星星之火,凭着风,燃起,燃起!
风,它是一种解脱。“料峭春风吹酒醒”,酒醉的诗人,酒醉的心,因为这绵软的春风而感到一丝舒心,春风成了解酒药,敲开了心扉,哼出了小曲。
风,它是一种欢喜。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”春的悄临,是风捎来的惊喜,情愿被雨淋湿,被风吹乱发髻,行走的路上,有风相伴,异常欢喜……