家的作文600字
我的家乡坐落在贵池区棠溪镇美丽的西山顶上,这里绿树成荫,鲜花遍地,十分美丽。说起西山,最著名的就是西山焦枣了。
初春时节,枣树长出了嫩绿的叶子,枝头上缀满了白白的小花苞。很快,整个枣树遍身都是花了,那米白色的花和嫩绿的叶子交织在一起,构成了一幅精美的图画。仲春时节,枣树上长出了许多招人喜爱的小枣子,青绿青绿的躲在绿叶丛中悄悄地长大。盛夏时节,枣树的枝叶更茂密了,一阵微风吹过,枣树的叶子左右摆动,好像一个个穿着绿裙子的精灵在跳舞。青绿的枣子变得饱满又诱人,但你千万别偷吃哟,因为此时的枣子吃在嘴里会青涩难吃。初秋时节,枣子成熟了,枣子白里透青,青里透红,缀满枝头,压弯了枝条。村子里的老人、孩子拎着箩、提着筐上山摘枣子。孩子们不等枣子进筐就塞进了嘴里,甜甜的汁水溢满心头。老人们见了只是乐呵呵地叫他们“小馋猫”……山间枣树林里到处回荡着人们欢快的笑声。
一筐又一筐的大红枣运回家以后就要把他们做成焦枣,这样既不破坏它的营养又能保持长久。但做焦枣可是技术活,我的奶奶就是做焦枣的能手,村里人都把自家的鲜枣送来加工。奶奶先将枣子放在清水里洗一洗,再把它们放在锅里煮,煮过的枣子既红润又饱满,就像一个个胖胖的小娃娃。然后把煮过的枣子放在太阳下面晒干,晒干后还要再煮一次,最后将它们烘干。这样正宗的西山焦枣才做成了。
要在以前这一袋袋刚制成的焦枣需要人工一担担挑下山,因为山路难走,所以销售出去的枣子非常少。但现在政府提出建设新农村,发展特色经济,盘山公路一直修到山顶,可爱的小枣子们跟着盘山公路下了山,进了城,销往全国各地。西山焦枣的名气越来越大,山间的楼房越盖越多,人们的生活越来越富裕。对了,我小阿姨不但在城里开了山货店,还将枣子通过网上销售呢!
我爱我的家乡!欢迎来我的家乡做客!