书伴我成长作文
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。是人类的精神食粮,是全世界的营养品……书伴随我们成长,可以让我们不出门就可以知晓天下事。可像我这样对书贪得无厌的人,书在我眼里不过是我学习中的“拦路虎”……小时候,我无论对什么书都不懂得欣赏,妈妈也常常为这事烦恼。我最初读的书是标有拼音的少儿图书:《小猫钓鱼》、《小红帽》等等。每当拿起一本书,我总是一知半解地读着,即使标有拼音,我也常常读得头昏眼花而不知道念什么。
于是,我来到了第二阶段。在老师的指导下,我了解了许多生字,认识了许多读音,有了辨认是非的能力。我第二阶段读的书是《草房子》、《格林童话》……这些书有助于提高我的写作能力,检测我的朗读能力,让我的人生第一阶段有了基础。
现在,我在五年级,学习了接近三千多个生字,也不再需要拼音,这使我的判断力及学习成绩有了大大的提高。最后我读的书是《水乡印记》、《诚信是我的第二生命》、《钢铁是怎样炼成的》等等。书又让我了解了中国的四大名著:《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》。读书可以使我开阔视野、积累好词好句和有助于我的写作……在我的人生旅途中,书籍是我必不可少的营养品,它将伴随着我走上更高的阶梯。