勇气作文600字
也许每个人都会常常发出类似于这样的感叹:为什么身边的人总是满身缺点,为什么他们的处事方法会有这样那样等诸多漏洞,为什么他们不完美?我们总是习惯于以一个“巨人”的姿态审视身边的人,却不知在他人眼中我们是如此可笑与幼稚。因而在审度他人之前不妨先称量自己,只有清楚认识自身,我们才会以一颗公平之心去看待他人的处事。
说到称量自己,脑海中不禁会浮现出这样一个故事:青蛙和牛比谁更大,尽管牛的体积是青蛙的数倍,但不自量力的青蛙却不肯接受现实,它拼命鼓气,以为这样就会比牛更大,同伴们发出一阵阵的哂笑,这并没有打消青蛙和牛比大的念头,青蛙更努力的鼓气,鼓气。终于,“嘭”的一声,青蛙的肚皮撑爆了。青蛙依旧是那么小,却在不知晓自己不可能比牛大的情况下丧命于此。读过这个寓言故事的人无不嘲笑青蛙的自命不凡,可是否会思考这样一个问题,我们是不是有时和青蛙一样,用所谓的“勇敢”包装自己,去干一些自以为“力所能及”的事。可到头来,这样做的结果无一不是“竹篮打水一场空”,有时甚至会因为自己的妄自尊大而伤害到自己和身边的人。“称量自己”是一种勇气,也是一种坦然。许许多多的报刊都刊登过类似于奋力施救溺水人员但自己却反而因此失去生命的案例,一个个血淋淋的事实告诫我们“量力而行”的重要性。
衡量自己,量力而行。这不是逃避,不是冷漠,不是袖手旁观;而是一种智慧,一种坦然,一种勇气。它让我们直面自己的不足,并不盲目行事,让我们在处事方面进退有度,用理智思考问题,用衡量别人的要求看待自己,让我们得以不断的提高,而在这过程中,也学会了包容和释然。
称量自己,就是对自己的一种考量,同时也会给予我们自信。让我们身披一袭灿烂,心系一份执着,带上自信上路,用实力踏平坎坷走向光明。迎来更好的明天!