书籍是人类进步的阶梯,也是人类文明的标志。
——题记
从小,我就有个不好的习惯,就是不喜欢读书、不喜欢看书,有时候看书的时间不过三四分钟,除了那些小篇章我会看看,像什么古典名著啊、唐诗宋词啊、最美散文啊,我根本一点儿也不感兴趣,但是父母认为不读书就不会有足够的积累,所以他们总是逼着我看书。
有一天,我不经意间翻到杰克·伦敦的巨著《野性的呼唤》,当我翻开看时,那首凄凉而极富哲理的诗便深深地打动了我:“风俗的链条锁不住游牧部落跳跃的古老渴望;寒冬萧索,沉沉睡去,野性将唤醒凄厉的诗行。”
突然,我发现我深深地迷上了这本书,于是,我继续看了下去。
《野性的呼唤》讲的是主人公巴克在踏上阿拉斯加的土地上时惊呆了:在这冷酷无情的世界中,付出友谊就等于付出生命,要想生存只有向前、向前、再向前,绝没有后退的可能。所有的残酷都在唤醒它古老的野性,所有的事实都在告诉它在这个社会中只有征服者和被征服者,来自本性深处的不屈和斗志被唤醒了,因为它知道这一切都体现着生命的价值。是啊,文明社会中野性的呼唤又何尝停止过呢?竞争的激烈致使人们不能有半点犹豫,胜负就在一刹那间产生,面对对手只有勇敢迎战,并最终征服……或许这就是人生与生命的意义。
这本书之所以能迷倒我的原因是这本书语言生动,写的内容富有深意,描述的野性就是一个例子。
野性带来野蛮的同时,也带来了古老的友情——纯真与忠贞的友情,这是文明与古老的结晶。当巴克的主人死去时,它仰望苍天,发出长长的嗥叫。这嗥叫是伤感的,这嗥叫是忠诚的,这嗥叫是震撼人心的,这嗥叫包含着巴克对主人深刻的爱,这爱是野性的友情的表现。
生命是矛盾的,世界是复杂的,它有奸诈,也有忠诚;它有文明,也有野蛮。可是,这就是真正的人生,人生正因此而多彩,因此而灿烂,因此而生生不息……
读罢《野性的呼唤》,掩卷而思,不觉已是感动涕零。遇见更好——我爱上了读书。谢谢这本书,是它让我爱上了读书。