寄予最初的单纯以最温柔的回眸。
——《题记》
常在夕阳的暮色里想起那首歌,歌词却是被时光腐蚀得模糊了,但旋律却是仍旧清晰得空灵,如同候鸟羽翼扇动的温柔,去而复返的温柔,去而复返的美丽。
那是1999年的夏天,我刚上国小,是与现在完全不同的样子,齐耳短发,小小的红书包,稚气地眯着眼笑的女孩子。因为学校距家较远,也习惯了一个人独自坐公交车,于是也熟悉了自家至站台的每一家铺子,每一个小贩,当然,也有她。
她总是一个人坐在树下,静静地眺望着街道两边,因为没有任何表情与语言,面前的瓷碗里总少不了几枚硬币,每当太阳下山我徘徊在那条小路上,总能看到她用独臂艰难地收拾起碗和包袱,蹒跚地消失在街角尽头。
一次,我揣着一枚硬币走到她面前,尚不懂什么是施舍的我,怯生生地轻轻丢在她的碗里,她抬头望我,眼睛里是那么多我捉摸不透的东西。此时我才发现,那是一双好看的眼睛,年轻并且清澈,只是几抹倦色映得她有些许颓废。我对着她直直的目光害羞地笑了。她在那一刹那仿佛怔住了,而后终于弯起嘴角,勾起一个微笑的弧度,甜美得如同月光一般。
忘了怎么与她熟识,放学了,习惯性地丢一个硬币进她的碗里,然后便蹲在一旁看她用一只手配合着两只脚编草人。她的话很少,却常常对我微笑,那时单纯的我叫她姐姐,并跟她学会了诸多编草人的技巧。一次,抱着音乐书经过她那里,她仿佛饶有兴趣地开了口:“你们唱不唱歌?”“唱的。”我奇怪于她对音乐的喜好,便要求她唱一首歌。她眼里仿佛闪过一丝犹豫,但终究开了口,轻轻唱起儿歌。
那个下午,暮色温柔。行人纷纷望向路边的我俩,她的声音有着空灵的轮廓,恍若微风拂过耳膜,旋律如同她的微笑一般,静谧、柔美,让我忘却了呼吸……
后来呢?后来,我搬了家,不再见她了,淡忘了她的样子,但却一直记得她的歌声。我相信那是一个孩子用单纯的爱与温暖换来的最美丽的音符。
当初的旧的故事,纸页已经泛黄了,但今天的我仍然相信,只要我们感情还在,就能从旧的故事里读出新的感动。