关于遇见的作文
考试刚刚结束,望着惨不忍睹的试卷,我的内心无尽的失落。我把试卷用力地拍在桌上,试卷像个被抛弃的无奈的孩子,掉落在我的脚边,刺入我的心里。
偏偏,老天又与我作对,下起了倾盆大雨,密集的雨点如同无数枝银色的利剑,纷纷刺向我已经伤痕累累的心。我暗淡的双眸无助地望向呼呼作响的窗户,蓦地,一丝扎眼的绿映入我的眼帘。那是什么?我好奇的望去,脸蛋紧贴在冰冷的玻璃上。那是芦苇!
我竟然遇见了芦苇,在那钢筋水泥的楼上。
芦苇,我曾经在村庄的水沟里见过;曾经在上学旁的小路上遇过;曾经在美丽的油画上欣赏过;也曾经在抗日的电影中探秘过;更曾经在优美的歌曲中陶醉过……可唯独没有,没有在那钢筋水泥的楼上见识过。
望着在雨中左摇右摆的芦苇,我不禁想:“小芦苇呀,生不逢“地”啊,马上就会被狂风连根拔起的,像我一样跌在深渊里,再也别想享受阳光了!”
带着些许的幸灾乐祸,我打算看看狂风如何摧毁芦苇的生命。几分钟后,芦苇仍是在风中摇曳,并没有我担心的那致命的一击。我开始给狂风加油,想看看到底是风厉害还是芦苇厉害。就在这时,一阵狂风袭来,雨点糊满了窗,我心想:“这下你还不完蛋?”然而,芦苇以铁一般的事实破灭了我的想法。
芦苇在剧烈地摇曳着,东倒西歪,幅度越来越大,有时好像已经被刮倒了,但只要狂风稍一懈怠,它又会立即挺直腰杆站立在那里,就像一个不屈的战士。好像对它来说,密集的雨点是那急骤的鼓点;咆哮的狂风是那出征的号角;一堆堆乌云是那燃烧的烽火;一道道闪电是那锋利的剑光。芦苇在电闪雷鸣中放声呐喊着:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
我不禁被芦苇感动,开始给芦苇鼓劲加油。芦苇好像也感受到了我的祝福,挺得更直了。时间如白驹过隙,狂风开始懈怠了,雨点开始平息了,而芦苇仍像倾盆大雨之前一样,矗立在高楼之上,扎根在钢筋水泥之中。
我不禁感到惭愧不已,小小的芦苇都能战胜残酷的狂风暴雨,而我,却只因为一次小小的挫折就自暴自弃,停步不前。这行吗?望着在阳光下折射出斑斑光芒的芦苇,我感受到了坚忍不拔的力量。
我捡起地面上的试卷,笔尖在试卷上舞蹈着,嘴角微微上扬起弧度。