学会宽容作文
俗话说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”宽容犯过错误,伤害自己的人是一种美德。妈妈的教诲使我学会了——宽容。
一个周末,小滢来我家玩,我们一起折纸花。突然小滢东张西望,拍拍我的肩说:“咦?剪刀呢?”我沉思片刻说:“哦,在房间,你去拿吧!”小滢听完,二话不说就往我房间跑去。过了一会儿,小滢回来了,手里拿的却不是剪刀。我顿时火冒三丈:“不要动它,放回去!”小滢吓得目瞪口呆,因为我很少在她的目前发火,甚至从没有过。小滢愣了一会儿,一边缓缓地转身回去,一边嘴里还抱怨着:“不就一个水晶球嘛!”我叹了一口气,惭愧的发现,自己也有一点小题大做了。我平息了自己的心情,准备向小滢道歉。当我出去的那一刻,我眼睁睁地看到水晶球脱离她的双手,往下坠落。只听到了“砰”的一声,心爱的水晶球破碎了我仿佛听到心破碎的声音,顿时脑袋一片空白,上前就歇斯底里地怒吼……小滢手足无措,尽力地辩解道:“你听我解释,我是不小心才……”泪水在我眼眶里打转,视线一片模糊。我伤心地大叫:“你什么都不知道,那是妈妈送我的生日礼物!”说完,我就躲在房间里,丝毫不理会小滢,晚饭也没吃直到妈妈进来。
晚上,妈妈敲了敲门,站在门外,安慰我道:“孩子,小滢是错了,但你也不能不吃不喝啊!”我起七年级声不吭,妈妈继续语重心长地说:“那不就是一个水晶球嘛,再买一个呗!”我撕心裂肺地喊道:“那可是你送我的……”可妈妈却和蔼可亲地说:“我还没说什么呢!因为我知道,那个水晶球对你来说很重要,但更重要的是,你懂不懂得去宽容。”妈妈意味深长地说:“多一些忍让,少一些指责,这一切就过去了。多理解她好吗?”
说完,妈妈就离开了。那个晚上,我辗转反侧,思绪万千……
第二天,我邀小滢到我家。小滢一开门,见到我,就立刻低下了头。她眼神漂浮不定,不敢与我直视,她一定还在为昨天的事感到自责吧!我拉住她的手,说:“走吧,去完成我们的纸花,将那破碎的水晶球,重修为好吧!”我微微一笑,小滢抬起头来,也对我笑了笑。我拉着她的手,那一次我们不仅修复了破碎的水晶球,同时,我学会了用宽容修复了我们之间的友谊。
妈妈的话,启发我教会了我:用真诚的心,善意的话语对待和理解别人,学会宽容,宽容犯过错误,伤害自己的人,以开朗豁达的心境,热情友好的态度,去理解他人,关爱他人。