心事作文
江南的水是碧阴阴的,厚而不腻,漾漾的柔波恬静又温婉,总像隔着一层薄薄的绿纱面罩似的。今夜,河水也悄悄诉说起了她的心事。
其实,河水的心事是从一个小女孩与她的奶奶那里听来的。
水面上荡漾着一只小船,船舱不大,窗格雕缕颇细,里面映着彩色的老式玻璃,淡蓝色的栏杆互相对望,上面刻着精致的花纹,足系人情丝。甲板上面是像弯弯眸子一样的顶,两边支着或疏或密的栏杆。空间够大,足以放下两张木藤躺椅。躺下便可听着咯吱地古老回声。奶奶最喜欢水上摇摇晃晃的感觉。一开心,就会忍不住的打开话匣子。
“孙女啊,你别看我现在老了,我年轻的时候也是个美人胚子。”
“我见过奶奶。”河水轻轻呢喃……
她有当时最流行的波浪卷发,细长的柳叶眉下是漾着柔柔笑意的眸子。她的鼻子挺而小巧,樱桃小嘴总是上扬着弯弯的弧度,碎花白裙给奶奶添上了几分恬静与美好。
“我以前呀,特爱打扮自己,天天坐在梳妆台前给自己脸上抹点胭脂,你看那个坐在河边的大姑娘。我以前也爱这样,不穿鞋子,用脚轻轻拨水,河水总是凉凉的,别提多惬意了。你看河边这些破旧的房子,当年那可是一道风景。只不过多年来的烟熏痕迹遮没了当年的美丽罢了。那时候,窗户还是玻璃的,是油纸。”奶奶沉浸在美好的往事中。
小女孩抬眼望去,夜幕垂下来,船只上都点起灯火。水晃荡起了蔷薇色。河边人家都亮着了灯,窗内人影潼潼,蛋黄的油纸窗辐射着柔和的散光,反晕出一片朦胧的烟霭,在黯黯的水波里又逗起缕缕的明漪。光芒与雾气腾腾地晕着,什么都只剩下轮廓了。“我以前喜欢唱歌,你爷爷也爱眯着眼睛听我唱。”
许是人老了吧,奶奶的喉咙不如以前的圆润,多了几分生涩。歌声经了夏夜微风的吹漾和水波的摇拂,成了一部陈年的电影,软软的讲述着那时的故事。
“你小时候活泼好动,爱爬山,我就陪你。你步子小,我还要时不时停下来等你。你走累了就赌气坐下来,不走了。我就会把你抱起来,你就咯咯笑,喊飞喽飞喽。现在,我开始跟不上你的脚步了,我也抱不动你了,坐下来歇着的也常常是我。”
“唉,老了老了,总爱回忆过去的事儿了。”奶奶摇摇头,嘴角多了几分苦涩。“时间真的太快了,一眨眼,我怎么就白了头发呢。”奶奶低头笑笑,天色已黑,可我分明看见了奶奶眼里闪着的泪花。
时间夺走了奶奶的年轻容貌和灵活敏捷,却还给了奶奶皱纹和动作的笨拙。“我的日子都去哪儿了呢?”奶奶望着漫天繁星轻轻呢喃。
奶奶,你的时间不是都给我了吗?小女孩娇憨的摇晃着奶奶。
河水悄悄地吐了几个气泡,让心事弥散在月色中。