我本以为定了主题就万事大吉了,却没想到万里征程才刚刚开始。
我写作文一向不打草稿,这演讲稿我也照例打起了腹稿。可我居然总是想着前面的,忘着后面的,脑袋里就像有成千上万只小虫在蠕动。看来,这次右手不亲自出马是不行了。我只能找来一张纸,拧开笔帽。奇怪的事情发生了,我居然刚写完上一句,下一句就来了个一样的。重复用词,罗里吧嗦这些坏毛病就像被人嚼过的口香糖,牢牢粘在了我身上,怎么也甩不掉了。我只好拿起红笔,划掉一句又一句。难看的横线、斜线、删除号在纸上张牙舞爪,耀武扬威,我的脑袋疼了起来。我揉着太阳穴,试图放松,可胳膊、手和腿,甚至整个后背都僵硬得如同石块。
我扔下笔,全身才像被解了咒似的放松下来。我倚着沙发抻了个懒腰,要知道,当你特别累的时候,一个懒腰的感觉就跟泡温泉一样,温暖的水冲刷过你每个细胞,乳白色雾气环绕在面前,一切都像梦一样美。可当我睁开眼,温泉什么的就像泡泡似的,“啪啪啪”地破了。
我叹了口气,坐起身,再次把笔握在手里,拧着眉,刷刷地写起来。写错了就划掉,不知道往哪个方向写就琢磨琢磨提纲,再不行我就一遍遍念,念着念着下一句就顺出来了。
窗外只有路灯还亮着,我终于画上了最后一个句号。