春的作文高中
“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”这是唐朝岭南节度使、文人崔护一年清明路过深州,正值桃花盛开,遇到一位美丽的女子,从此念念不忘,第二年桃花依旧,美人却因思念崔护而香消玉殒,悲伤之余他写就千古名篇《题都城南庄》,据说诗中的都城南庄就是现在的深州市。
清明小长假的最后一天,和朋友一起参加民俗协会举办的深州桃花节活动。
夹路两旁杨柳如烟,杨絮雪花般盘桓飞绕。深州的桃树造型独特,树干长出地面半米左右就舒展成三股五岔,密匝匝的桃花缀满枝头,远远望去宛如舞女长袖善舞的姿态。粉色的桃花连成一片,汇聚成娇艳夺目的织锦。在和煦的春风中,明媚的阳光下,朵朵桃花恰似豆蔻女孩含羞的脸。行走在桃花林间,微风拂面,发丝衣衫便沾染上几瓣桃花。鼻翼翕和,清雅婉芳的幽香悠然飘漾。细软的沙土埂上已堆积薄薄的一层,踮起脚尖,莫要讨扰落红的休憩。
站在观花台上俯视,远处的梨园,近处的桃园,相映成趣。白如雪,粉如霞,花海波涛涌动,起伏跌荡奔腾远去。层林尽染,阡陌飘香。不由得想起金庸大师笔下黄药师居住的桃花岛,也定是如眼前桃花之繁盛。放荡不羁的黄老邪在桃花树上吹箫弄月,吟诗作对,谈古论今。桃花影里飞神剑,碧海潮生按玉箫。
桃园的主人忙着浇灌果园,沟渠里潺潺的流水伸向园林深处。落红逐水归尘土,春来依旧满枝丫。三两农妇坐在林荫树下,不时有爽朗的笑声传来,也许谈着可笑的事情,也许是憧憬着美好的生活。