春的作文高中
严冬要过去了,可春却没有降临在这片土地上,依旧寒冷。我蓦然想起了江南的春,我向往那儿。无何,我只好用枯燥的文笔来形容一下想象中的江南的春了
从绿意内敛的山头,薄雪再也撑不住了,嗤的一声笑逐颜开,一首嫣然的歌便从云端唱到山麓,从山麓又唱到小城,惹得所有云雀都啼起来。
那样娇,那样敏感,却又那么混沌。一声春雷,可以无端地惹哭满天云,霡霂小雨,烟雨江南,清风徐过,每一棵垂柳都吟出满天的絮。反正,春是没有逻辑的,而仍可以让秀眉蹙起,锁着淡淡的忧伤。
也许满塘叶黯花残的枯梗死守一截老根,北地里千家万户的屋梁受尽风雪扰,犹自抱着一团小小的空虚的燕巢的日子还没过去,却发现有一天桃花把所有山村水郭攻陷了,鹌鹑燕子白鹇鸟把大街小巷占领了;古筝二胡琵琶又响了的时候,春天有如胜利归来的王师,理所应当地统治了世界。
江南的美是一缕飘散的,所有形容春之美的词句在江南的春中是那么苍白无味,想抓住春的韵味,却又消失的那么快,在没有语言的时候,在没有汉字的时候,一个孩子在放风筝时猛然感到的飞腾,一双在江畔浣纱的素手所猛然感到的水的血脉,一丝隐在深闺的胭脂味混进的杨柳香……当他们惊讶地奔走相告的时候,春,已不知不觉诞生了。
弹指岁月,琴声清歌竟湮灭。江南的春给了人们太多惆怅,却又那么有灵气:鸟又可以丈量天空了;蝴蝶又可以点数也数不清的花了;蜜蜂又可以编册密密麻麻的花蕊了;至于树,交给风去纵笼,而风,交给檐前的老风铃去记忆、垂询。
北国的春来得太晚、太晚,江南是春留恋的家,这儿太了,我只想走访那踯躅在湮远年代中的春天。