也许是我把自己埋在文字里太久了,我隐约觉得就在几个星期前,柳树还冒出了一点芽,像老嬷嬷的黄毛,干枯了,长满了叉子。柳枝虽然还是硬的,但是有韧性,折断也是要花点功夫的。我曾经折了几段放在水瓶里。我答应那是因为我一天没见太阳,但是它有点枯萎了,让人难过。今天偶然看到一大块新绿,软软的,浅浅的,像女孩子飘逸的长发,细腻光滑,让人想摸摸。猜疑在短短一周内发生了如此大的变化。宝二姑说淳是个不自觉执行的改革家,不错。也许是郊区田野外没有春天,城市居民默默无闻。
一路小跑到湖边。哇,一排排柳树建得整整齐齐,看起来像刘海。浅鹅黄色就像豆蔻少女诱人的脸庞,在微风下欢快地蹦跳着和你打招呼。想必这张脸下面一定藏着一张明亮盛开的嘴。
走进去,你的眼睛里充满了珠宝。残枝上无数的花絮,就像那妈妈鞋垫上蚂蚁的针孔。烧花,烧草,烧蝴蝶,烧疯蜜蜂;花开的时候,莺声夹杂着笑声;莲、金、玉相拥迎客。微风吹来,花瓣纷纷扬扬,飘动。东风吹千树晚,星辰如雨。红色是灿烂的,白色是圣洁的,粉色是迷人的。就像蝴蝶少女在空中互相追逐,互相追逐,转个弯,绕个圈。我仿佛看到了他们脸上的笑容,听到了动人的歌声。不要说我疯了,只是因为花儿灿烂,被人眼迷住了;不要感叹我的粉丝,只怪春天让我心里醉了。
走累了,我坐在躺椅上,俯下头。本来想小睡一会儿,没打算看一眼大自然与生命正在上演的歌剧。森林里有许多新的绿色植物,肖磊隐藏了一些红色的斑点。一定要珍惜自己芬芳的心,不要轻易绽放,让春风的桃花扇在春天绽放!好家伙,几十只蜜蜂代替了春风的角色,一遍又一遍地抚摸着花朵,它们的胃里塞满了黑色和黄色的线。也许它们在春天充满了新鲜的花蜜。这些收藏家很贪婪,非常挑剔,但他们拒绝在一朵花上停留太长时间,只是一小会儿。身体微微抖动着,赶紧把最美味的一部分花蜜放进口袋,跑开了。如果你在路上遇到你的伴侣,两对天线会很容易接触,很快分开。就像特务传达的那样,小心翼翼地改变了原来的路线,画了一个大圈,走进了花丛。我瞪大了眼睛,想观察清楚《渗透者》的行动路线,但每次有一双足以把须弥变成芥末的眼睛,只能看到刺眼,却不明所以只好作罢。
把目光从皇冠移到苍穹强大的树干上,再延伸到远方。一条鹅卵石小路延伸到森林里。两边的常绿灌木像卫兵一样守卫着入口,只是在深绿色的叶子上拿出一些可怜的新芽。他们身后是一棵不知名的树,花瓣和木兰花一样高,重叠在一起,却和玫瑰一样温暖奔放。再回头看,弯弯曲曲的小路消失在一望无际的白雪后面。梨树下,一丛可爱的迎春嘟着嘴踮着脚走上来,大概是在抱怨梨树偷了人家本该给他的人情。在消失的小径尽头,仍有几道闪着红光的颜色在挑逗人们的眼睛。海棠还是郁金香?
我站起来,走进这条小路,走进更深的丛林和更明亮的春天。