生机盎然的春天悄然来到,窗外那片泛着绿意的灌木丛,也绿得有新意,新得有层次。蓦然回首,离开国小已经一年多了,在深深的思念中,我的母校——鲸园国小已成为我心中最美的一道风景。
国小校园的初春是荒凉与生机并存的。远远望去,校园里那一棵棵古树光秃秃的枝干随风摇曳,给人的感觉就是凄凉,而走近细细观察,却发现梧桐树的枝干已吐露新芽,那时充满幻想的我总是为之欣喜不已。校门口那一排塔松高大挺拔,越发苍翠,像威严不可摧的卫士日夜守护着校园。啊,粗壮的百年古树、展翅飞翔的鸽子、爬满藤萝的古色古香的小楼和那一轮火红的太阳,构成了校园最美的风景写意画。
置身于国小,感受的不仅是那美轮美奂的风景,更让人怀恋的是那种自由的氛围,也许是因为自由是我或者说是孩子们普遍的天性吧,所以喜欢在中午一吃完饭就迫不及待奔向操场跳大绳、和同学们做各种各样有趣的游戏。不会有作业的牵挂,也不会有人看着你默写,可以尽情玩到上课铃响。更怀念课堂上的生动与灵活:一只麻雀飞进了教室,教室一片沸腾,在一片大惊小呼的叫声中麻雀惊吓得四处逃窜,老师由着我们呼喊、闹腾,麻雀飞走了,我们则心甘情愿地按老师要求一气呵成了六百字的课堂作文,老师夸奖我们,这是写得最成功的一次作文。作文课上,下雨了,飘雪了,我们如痴如醉地去室外观察、体验,感到写作文是那样有趣。最难忘的是“生物乐园”校本课程,种小麦、种花生,到海边拣贝壳,我第一次感到,课本外竟有那么多有趣的知识,校本课程成了我每周最美的期盼。
身处这种环境,当然也不乏锻炼与磨砺的机会。大队委竞选、礼仪之星竞选,才艺展示、演讲,我也因一次次的竞争而紧张得手心出汗,但是,我参与,我成长,我快乐
喜欢五、五班这个团结向上的班集体。喜欢同学们天真、纯洁、毫无瑕疵的品质;喜欢老师们的真诚、善良与宽容。记得,那次拔河比赛时,因与我们竞争的班级抹了护手霜,交换场地时,使我们这端的绳子打滑,虽然每个人都使出了全身的力气,但依旧没有“回天”,回到教室每个同学都一言不发,一些同学还哭了,是老师及时安慰了我们。到歌唱比赛时,每一个同学都表现出了最佳状态,我们班一举夺魁。在这样的班级中,每一个人都是毫不掩饰的,也是不必掩饰的,在这片净土上,我享受着童年应有的天真与快乐。
时间如白驹过隙,五年匆匆,匆匆五年。毕业典礼上,每一个人都带着对往事的回忆,满含泪水深情演唱那首亲切真挚的《鲸园之恋》。
上了中学,虽然与国小同学、老师的联系日益减少,但是“鲸园之恋”依然是心中最美的歌,最美的景。
景美,人美,情更美!