无论是凶猛的狼、虎、豹子,还是温顺又勤劳的羊、牛、猪,或是机灵敏捷的鸡、松鼠以及各种鸟类,它们都有尾巴。
动物的尾巴有大有小,有长有短,有粗有细,有显而易见的也有深藏不露的。它们的尾巴长的约有了一米,短的差不多只有一二厘米,粗的半径有半米左右,细则只有五六毫米左右。它们有的似一根辫子,有的又好似一个小毛球,有的犹如一条美丽的大被子。例如鱼的尾巴也会随着鱼的品种不同而不同,有的鱼尾巴像一个大巴掌,有的鱼尾巴像一把大扇子,或是上下摆动,又或是左右摇摆。
动物的尾巴不仅形态各异,还有不同的作用。
大多数动物的尾巴只是为了保持平衡或是帮助调整方向。如鲸、恐龙以及各种鸟类。当然,也有的动物有特殊的作用。比如松鼠,它机灵地用它又大又毛茸茸的尾巴,给自己当天然绒毛被。又如勤劳的牛,用它像鞭子一样的尾巴来驱赶牛虻。又比如调皮的小猴子,用他灵活的尾巴在树上荡秋千……
动物的尾巴就是这样让人惊叹不已。