这几天是国庆节。我来外婆家玩。
我坐在奶奶家看风景。当我往下看时,我看到一只蚂蚁在移动食物。我突发奇想,跑进屋拿了一块饼干放在地上,挡住了小蚂蚁的去路。小蚂蚁被这个突如其来的怪物压倒了,立刻丢下食物跑掉了。不甘心,我用饼干拦住了一只蚂蚁,它就是不领情,还是像小蚂蚁一样跑掉了。
我帮不了这些小家伙,只好耐心等待。
十多分钟后,一只蚂蚁终于对这块饼干产生了兴趣。它围着饼干转了几圈,爬上饼干,嗅了嗅,又爬走了,大概是想回去报告吧!在蚂蚁得到军队之前,几只颜色相同的蚂蚁来到了这里。书上说蚂蚁是靠气味找到路的。也许他们注意到了同伴的气味。
过了一会儿,一个“蚂蚁战士”浩浩荡荡地来到饼干身边。他们围成一个圈,想把饼干搬走。一些小蚂蚁咬了一些饼干就离开了。
我不会让他们这么轻易地移动饼干。我用一块大石头拦住了他们,他们闻不到味就停下了。这时,他们身后的一只蚂蚁爬上饼干,似乎在指挥他们。我不明白蚂蚁为什么不和它们一起移动东西。
回到家,我查了一下资料。最初,蚂蚁分为工蚁、兵蚁、雄蚁和蚁后。工人负责运送食物,士兵指挥,雄性和雌性生育。这次真的学到了!