国小四年级观察作文
我生日的那一天,爸爸专门给我买来了一只毛茸茸的小狗,它摸起来好软啊,像棉花一样,于是我给它取名为“茸茸”。
我把茸茸像公主一样对待。有一天爸爸带我们一家人去公园玩。吃过早餐后我带茸茸去草坪玩,我流连在公园内以至于茸茸丢了都没有及时发现,我很伤心,连忙找到爸爸妈妈帮我找它。几分钟后,茸茸嘴里叼着我的东西回来了,我感到很激动。
回到家后我便上网查了一下,为什么狗的鼻子这么灵敏呢?原来狗的鼻子能分辨大约200万种不同的气味,而且他还具有高度的“分析能力”,能够从许多混杂在一起的气味中嗅出它所要寻找的那种气味。狗的鼻子究竟有什么奇特之处呢?各种动物的鼻子结构大致相同,鼻腔上部有许多褶皱,褶皱上有一层粘液,它会使具有气味的物质分子溶解在粘液里,并刺激嗅觉细胞,嗅觉细胞马上向大脑嗅觉中枢发出信号,于是就有了“味”的感觉了。所以狗的鼻子这么灵敏。
科学家经过对狗的发现,发明了“电子警犬”和“电子鼻”。科学家给人们发明了好东西,我渐渐发现动物的许多用处,所以我们要留心观察身边的动物。