暑假我就做起了“黄豆种子的发芽”实验。我先准备好透明的塑料杯子、泥土,还有纸巾和黄豆种子。然后在杯子周围铺好纸巾,并把泥土放一大半在杯子里,接着,我在杯子和纸巾的中间放5颗种子。最后,我把剩下的一小部分的泥拈碎放入杯子内(种子离表面大约一厘米深),洒了一些水,使纸巾完全湿透。这样种子就种好了。过了一天。我来到窗台前观察种好的种子。我发现,种子的颜色有些变化。本来种子的颜色是黄色的,但过了一天一夜,种子的外表有些淡了,且感觉有些透明,种子显得特别饱满,种皮也有点裂开。又过了两天。我又来到窗台前观察种子。我向杯子里一望。惊奇地发现,种子竟然崔芽了。种子外表的壳裂开了。从里面钻出了嫩芽,嫩芽的颜色是淡黄色的,稍微带点青色。芽的顶端尖尖的,这就是芽头。芽头正转变方向,向下生长。我脑中出现了一个凝问:种子的芽为什么会向下长呢?这样不是不能钻出土了吗?又过了一天,我再次来到窗前台观察种子。通过我的仔细观察。种子现在和崔芽时有很大的变化。崔芽时,种子的壳只是破裂了,但现在大部分已经脱落了。
种子里的叶子离开了本来的位置,离表面近了,有两棵已经钻出了泥土,本来合拢的,现在已经展开了,中间还有一个小芽。我还发现每根芽的叶子都有两片,一片当中细藤,像一个爱心的形状。叶子下部有些弯曲,像一个驮背的老公公。五天后,当我再次来到窗台时,杯子中有好多棵嫩绿的小豆苗了。有的是两片叶子,有的已有四片了,不过中间两片比较校我还发现它的叶子都是两片两片对生的。现在知道这种子刚长出来的芽为什么向下生长了。那是因为刚长出来的不是芽,而是根,所以它要向下生长。当我又一次来到窗台观察时,我伤心极了,因为我没有好好保管,我种的那几棵黄豆不知怎的都掉在地上,全死了。豆苗虽然全死了,但是通过这实验我还得到了不少知识:黄豆的种子由种皮、胚、子叶组成,胚可分成胚根和胚芽,胚根发育成黄豆的根,胚芽发育成黄豆的茎和叶,发芽时先长出来的是根,黄豆的叶子都是两片两片对生的。
我找到了黄豆种子发芽过程的列表(虽然日期不符合,但是你可以修改):播种日期:2月12日种皮裂开:2月15日,我在倒水时看见种皮裂开来了,看到一个白色的豆瓣。长出胚根:2月18日,我在开始倒水时看见胚根长出来了,胚根向下生长,好像在吸收水分。长出胚芽:2月19日,我在观察时看见胚芽长出来了。尖尖的白白的胚芽向上生长,它要吸收水分和空气中的二氧化碳,跟人吸收氧气一样。胚根生长:2月21日,我在观察时发现胚根开始伸长了。胚根伸长了一二厘米,长成豆芽的根。胚芽生长:2月22日,我在倒水时,无意中发现胚芽开始伸长了,钻出土壤,在土壤上面像个逗号。子叶出土:子叶有点白有点黄,好看极了。长出真叶:2月26日,我又去看了,胚芽的逗号型不见了,长成叶和茎,叶子绿绿的,嫩嫩的,美丽极了,叶子下面是两片子叶有点黄。子叶萎缩:2月29日,我又去倒水,看到两片子叶瘪了,很黄,萎缩了。其他情况:3月2日,黄豆芽现在长成一株秧苗了,叶子有4片了,茎有5厘米左右了,秧苗的根很长,有三四厘米了。秧苗绿油油的,很粗壮。