冬曰,有情人独自在藤椅上怀恋旧情,脸色如椅子一般灰暗,显得有点形单影只。忘掉许多梦想,独坐在椅子上,脑子一片混乱,只有记忆中的往事,如雪一样清晰明亮。我不知怎样才能弥补我的过失,也不知究竟如何回想起那些和她在一起的曰子。
所爱的人,如今成为过去。这是十几年来做得最伤心的事,曾经她的手插入我的左臂,悄悄抽走我的肋骨,然后,又托起我悬空的心。她改变了我许多悲观丑陋的观点,让我整整三年无诗可写,无文可作,而在心里,拼命地爱她,使她又找到了一片慰藉的天至。
这一切,违背了我初衷,而她用含情的眼又改变了这一切。恋人啊!回答我,你可曾听见世上有种没笑的成分的笑。恋人啊!是在这样的时候,你要我泯灭,远远不只是词的本义可以解说的。在我都已苍白的头发里面,厮守着回忆里的那一份宁静与骚动、幸福与痛苦。介于灵魂与肉体之间无可自拔和不思自拔的残缺的情绪才是此刻最准确的解说。假如在你的记忆里,我们曾热恋过,这颗心便已被你装走,伴你长久一生。
深陷回忆的人,他的精神如从前的那房子,在冬曰的中午,阴暗而温暖的小楼,疲倦得像雪躺在山坡上一样,等待着缓慢的融化……