渐渐地,渐渐地,冬天悄然而至,雪花漫天飞舞,寒风呼啸。雪,铺了整整一地,大约两公分,最薄的,也有一公分。雪,洁白如玉,这正是我想要的样子。
冲出家门,看见了梦寐以求的、松软且纯白的雪。雪花,仰起头,无数冰点飘飘洒洒地往下坠落。忽然,吹来一阵大风,在空中稍稍一掠,雪花便似烟雾,漫天飞舞,在天空中跳着梦的舞蹈,凛冽的寒风慢了一些,力度还是一样,似乎在给翩翩起舞的雪花做与众不同、独树一帜的伴奏。
走着走着,我无意中看到了几棵腊梅,已经冒出了许多娇小的花骨朵,它们,将要绽放。或许,再等几个月,或者几个周,它们就会绽放满树。想到这里,以前学的一首诗也出现脑海里:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。梅花,不仅是冬日显著代表、显著标志,还代表着一种精神,一个情怀。四年级学的《梅花魂》就讲明了这个道理:一位能书善画的老人,有一幅珍贵的梅花图,作者一天去老人书房里玩,不小心把梅花图弄脏了,老人非常生气……直到作者和她母亲要回国时,老人把这幅画包好,连同一个梅花手绢,一同给了作者。读到这里我才明白,老人身在他乡,是多么地眷恋祖国啊。
冬天,来得早,去得也早,它包含的还有一去不复返的时间……