树的作文
时光流转,月色轮回,从唐朝到公元20xx年。物仍是,人已非,千年唐槐翠,千年爱不悔。
如果有人对那棵唐朝的槐树充满好奇的话,我会毫不犹豫地告诉他:真的有一棵唐朝的槐树,虽然没有枝繁叶茂,但也萌发出了新枝嫩叶。它就伫立在扬州驼岭巷深处,放学回家的路上,我曾多次专门去看它。汶河北路往南几百米再右拐,由东往西进入一条青石板路铺成的小巷子,西头就是八怪纪念馆。历经千年风雨,树干显得有些憔悴,但树冠仍然可以遮出一片阴凉。
石碑上还刻有一个成语典故:南柯一梦。有一个叫淳于棼的人,喜欢喝酒。家中院内有一棵大槐树,是盛夏之夜乘凉的好地方。一次,他喝醉酒在庭院的槐树下休息,梦中做了槐安国的驸马,并担任南柯郡的太守,后战争失败,妻子病逝,遭受谗言,遣返原籍,美梦惊醒,却发现身卧槐树之下。据说,那棵大树就是驼岭巷的大槐树。这个完整的南柯一梦的故事,去年我在钟书阁“地球一小时”活动中,听电台主播讲过,很精彩。
虽然已经1067岁了,但大槐树依然活着。长出了俏枝,抽出了新芽,在芳菲已尽的五月,槐花依旧飘香。它已经很老了,但意志是坚强的,身躯是挺拔的!新闻报道说,扬州大学通过人工繁育的方式,让古树的基因得以传承延续,而这批有着唐代古树基因的新苗,将成为扬州园林绿化的又一支生力军。
看着驼岭巷中熙来攘往的慕名游客,听着老槐树下孩童的天真嬉闹,我不禁想到了刘禹锡在《酬乐天扬州初逢席上见赠》里的名句“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,如果刘翁再来扬州,也到驼岭巷,看见老槐树,一定会再出金句的。
唐槐巍巍,经历了多少的忧愁风雨,见证了多少的荣辱盛衰,而今,废池乔木重新焕发了勃勃生机,开启了复兴繁盛的新时代!我们温习唐槐的这段历史,既是警醒,又是激励,更是鞭策。它虽然被雷劈开过,但一直生生不息,根深叶茂,就像我们这座已有2500年的古城,就像我们这个拥有5000年文明的国家。