古诗作文600字
春,鸟语花香,花团锦簇;夏,烈日炎炎,荷花绽放;秋,秋高气爽,硕果累累;冬,鹅毛大雪,冰天雪地。
那一首首诗,谱出的是锦绣山川、离情别绪、风花雪月……但最打动那天真无邪的心的,便是那古诗中的春夏秋冬。春天绚丽多姿,有“新年都未有芳华,二月初惊见草芽”的早春。夏天多热而又不失清凉,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”秋,有的收获也有的是伤感寂寞梧桐深院锁清秋。冬天有驱寒喝小酒的“晚来天欲雪,能饮一杯无。”
春、夏、秋、冬、四时之景不同,一年四季在诗人笔下是那么美丽
韩愈的《春雪》描写的是春天的景色;“新年都未有芳华,二月初惊见草芽,白雪却嫌春色晚、故穿庭树作飞花。”新年已经来到,然而还没看到鲜花,才惊奇的发现地上已经有了绿芽,白雪却耐不住春天姗姗来迟,竟下了起来,在庭前洒下一片片飞花。其实这首诗可见作者急切的心情,在盼望春天。
杨万里的《小池》写了夏景,清泉无声爱惜着细流,映在水里的树荫喜欢晴天中的柔光,鲜嫩的荷叶那尖尖的角刚落出水面,早早就已经有蜻蜓落在了上头。
李煜的《相见欢》写的是秋景,当他一人缓缓登上空空的西楼,抬头望天,只有月亮。低下头,见梧桐树寂寞地孤立院中,幽深的庭院被笼罩在秋色之中。虽然这首诗,有写秋色,但最多写的是离别愁,离乡去国的怆痛,写了作者的寂寞。
白居易的《问刘十九》描写了冬,“晚来天欲雪,能饮一杯无?”天色阴沉,看来要下小雪了,你能否留下来与我共饮一杯?他描写了雪天将要邀请好友一起喝酒的样子。
古往今来,描写春、夏、秋、冬四季之景的诗也很多,但大多是借景抒发自己的情感。是古诗词让这些文人借景抒情,在他们的诗中能看到景物,还能领悟作者内心的情感。