古诗作文600字
我喜欢古诗文,因为它是我国传统文化中的一块绚丽的瑰宝。各个朝代都有代表性的优秀诗人,他们的作品风格各异,或喜,或悲,或高昂或低沉。
从咿呀学语起,妈妈就给我读过很多古诗,那时,我只是懵懂的听着,并不知道妈妈讲的是什么意思。直到我上了幼儿园中班,三八妇女节班里举行古诗比赛,我也参加了,回到家里妈妈就教我背《游子吟》。诗中描写了一位母亲用手中的针线,为远行的儿子赶制身上的衣衫,衣服缝得很密,很整齐,因为母亲担心孩子回来的晚衣服破损,谁能说孩子小草般微弱的孝心,能够报答得了像春晖普泽的慈母恩情呢?这是我第一次,真正了解古诗的意思,明白母爱的伟大,也是我第一次走进古诗的天地,从此,我开始对古诗感兴趣。后来,妈妈又教了我一些简单的古诗,如《咏鹅》《静夜思》《悯农》等,这些古诗韵律很美,读起来朗朗上口。
直到后来,我上了国小,老师要求一周背一首古诗,我背的很快,但是诗人的情感却没体会到。直到有一次,我背诵的时候突然想到,诗人此刻的心情是什么样的?我这才回过头来,认真的把诗读了几遍,再细细品味,终于了解了作者的心情,随着我会背的诗越来越多,我似乎走进了诗的王国。从《古朗月行》那短短的几句话,体会到了诗人天真的想法;从《梅花》的诗句体会到了梅花的坚强;《所见》字行间流露出了小牧童的天真;《暮江吟》描绘了美丽的夕阳……
让我们一起学习和品味古诗,来弘扬中华民族古老的文化,让民族的瑰宝发扬光大!