那是一个阴云密布的秋天,干燥而冷冽的秋风如刀一般,把人们的脸割得粗糙而通红。放学了,我和小潘一起走在回家的路上,手里拿了一根很美味诱人的香肠。
忽然,路边的灌木从中传来几声断断续续的猫叫:“喵呜—喵呜—”
我顺着声音的来源望过去,只见黑乎乎的灌木从中隐约有两点黄色的亮光,像夜空中的星星。我叫到:“看!你看到树从中的那点亮光了吗?”“那是什么?”小潘顺着我手指的方向望过去,“我也看到了!”
我们凑过身去,亮光忽然消失了,只看见一个灰色的毛茸茸湿漉漉的小毛团,原来是一只小流浪猫!它一点儿也不怕人,费劲地爬出灌木从,小鼻子耸耸,向我手上的香肠凑了过来。
它背上的毛都打了结,琥珀般的眼睛中闪着可怜巴巴的眼神,尾巴不时的摆一摆,在寒风中打着哆嗦。然而最惨不忍睹的,是它前腿上还有一个鲜血淋漓的伤口,像一个微缩的火山口,向外还渗着血。
我和小潘不约而同的对视了一眼,我想起的自己家中的两只肥猫,这个时候,肯定正趴在它们温暖的窝里呼呼大睡呢,而这只小可怜……
“得救救它。”我说。小潘点点头,“要不……你把它带回家吧?”“那可不行,我家现在有两只比它大得多的猫,如果欺负它怎么办?还是你带回去吧?”“可是我妈对猫毛过敏,之前就不让我养小动物,”小潘说,“它肯定是饿了,你先给它喂点儿香肠吧。”我赶紧咬下半截香肠,再把它掰成碎块,送到小猫面前。它发出一声“咪呜——的欢呼,马上大快朵颐起来,一边吃,一边还发出“呼噜呼噜”的声音表示满意。吃完之后,它又扒住我的腿,示意还要吃。我便把整根香肠都给了它,它很快如风卷残云般,狼吞虎咽地吃掉了整根香肠。
我看看它还在渗血的前腿:“我们还是先把它送到宠物医院吧。”“好主意!”我们于是把它装进了小潘的美术工具箱里。
我们一路轮流抱着它,向宠物医院走去。路上,小猫时不时探出脑袋,好奇地张望,抑或是用爪子在箱子边挠来挠去,我们便安慰的摸摸它的脑袋。
总算到了宠物医院,我们告诉了老板这只猫的状况。老板一开始不同意接收它;经过我们苦苦哀求,还许诺下次一定来这里给我家的猫买猫粮、做体检,老板终于还是收留了这只小猫,并答应帮忙给它找个新家;我和小潘这才放心的离开了。
回家路上,我暗自想着:今天作业大概要做到很晚了,但是,我给这个世界挽救了一个小生命啊!嗯,还是值得!