下雨天,刚进车门,母亲就开始数落我:“都要六点了,人家坐公交车回家的都老早到了,你呢!还参加什么田径队,不就是去陪跑吗?今天作业又得做到很晚了。”
雨刚开始下的时候,我们才压弯腿。我们这些田径队的“新人”都诧异地仰头望着天,只见硕大的雨点落在操场上,每一滴都将跑道的颜色染得更深一点儿。
老师也关注到了天气的变化。他把我们召集到楼梯口。“来,今天我们跑楼梯,从这里上四楼,再去器材室上面的楼梯那儿跑下来,十五趟,时间够,开始吧!”
我和果果都缩在人群边缘瑟瑟发抖。六年级的教室在五楼,平时上学时跑到三楼就已经有点体力不支,到五楼时经常已经累得说不出话来,更别说一鼓作气冲到四楼,而且再反复跑遥不可及的十五趟啊。回过神来,年长一些的队员都飞似地蹿上了二楼,我慌忙追赶着,好不容易够上了队尾,却在下楼梯时又跟丢了。我便与果果约定,在一起跑,谁也不要丢下谁。可跑到第五趟时,灵巧的果果也跳跃着超过了我,如鱼得水地在楼道间穿梭着。我无助地看着她消失在楼梯口,就再也没有碰到过她。
空荡荡的楼梯上只回荡着我一个人发出的声响。可能是天晚了的关系吧,楼道里的灯都渐渐暗了,只剩下四楼“暗梯”中的几星微光。我又急又怕,只是埋着头向前冲,丝毫不关注窗外的夜色,也不关注时间流逝,我能做的只是时不时地“欺骗”自己,“快到了,快了,快了。”
又到了四楼。我扒着楼梯边的扶手,正绝望地数着还剩几趟要跑,忽然听到了似一群野马奔腾而来的宏大的声音。蓦然回首,却见一开始就冲得飞快的学长们已经赶了上来,而且愈战愈勇。我吃了一惊,又好像黑暗中的人见了火光似的,又复追上去。
“嘿!”我竭尽全力地边跑边叫着,“你们跑了多少回了?”他们应声回答:“十一”“你们怎么跑得这样快!”我又问,他们却先是一言不发地又跑了一段路,然后才有人回应,“跟着我们吧!永远要往乐观的方向想呀,你还剩四趟就可以回家啦,永远不要记着回到家后作业是不是还有很多,是不是还得奋斗很久。”我便也随着他们前进。
在跑到最后一趟的二楼时,我一看还有两层楼要跑,就有点退缩,无力感顺势而来,它们附在我的身体上,使整个人瘫软下来。即使我知道只有一点路要跑了,四肢也还是无动于衷。我转念一想,只剩两层楼啊,只剩两层楼就可以解放了,全身就又有了力气。
跑完回到家,已经六点了。我虽然由这次“跑楼梯”训练的经历而萌生了退出田径队的念头,可也学会了不时跟自己默默说一句:“一定要往积极的一面去想呀,要对生活充满希望。”