描写秋的作文
春花无数,毕竟何如秋实。秋之韵味,难以琢磨。
诗人王勃年少有为,可英年早逝。心怀壮志,学富五车,抬笔挥洒出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。将滕王阁秋的天与水与物展现得淋漓尽致。当时的他应当是被落日和秋的完美融合迷住了吧!在王勃眼中,秋是沉静的。
古第一オ女ーー李清照,晚年是不幸的,丈夫在朝廷的动荡中离世,偌大的京城竟没有李清照的容身之处。“莫道不消魂,卷西风,人比黄花瘦"这是李清照在秋天这样一个万物凋零,寂凉萧瑟之时,发出的痛苦感慨。在李清照眼中,秋是凄凉单薄的。
杜牧之“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”用简单的词藻勾勒出绝佳的意境,可谓是大诗人的标配了。他的诗一向俊爽且潇洒风流,当时的他面对遍地的红叶定是心生喜悦,流连忘返。感慨至极之时便做下干古名句。在杜枚的眼中,秋是不可多得的美景。
八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。这里的秋显得有些凶猛和不近人意,当时的杜甫官职被贬,仕途失意,他看来,秋带来的是寒冷和痛苦,由于秋风引出惨境。在杜甫眼中,秋是惆怅悲凉的。
山水田园派诗人王维,一向以乐观洒脱,热爱山水著称,“空山新雨后,天气晚来秋”。表达的正是他的一种生活态度。于情画之中表达了诗人高尚境界和对人生理想的追求。在王维眼中,秋是洁浄纯朴的。
有人说,秋是纯净的,天高,云濙,风轻,果香。有人说,秋是厚重的,叶落,雁离,风瑟,花零。若真要说出个所以然来,无非是内心所感了。