琴阿姨是妈妈的表姐,已经四十多岁了,平时在家开杂货铺。但最近,她家拆迁了,所以搬到我家来住。我几乎每天都可以看见她。
我原先一年才去她家一次,自然不会去注意她。可是现在我才发现琴阿姨的身材很矮小,差不多才一米三几。琴阿姨的身材矮小,造成了许多不方便,比如力气小、高柜子上的东西拿不到。琴阿姨原来开的那家杂货铺也拆了,现在她只能在家洗洗衣服,搞搞卫生。偶尔,她也会给我们讲几个她小时候的故事。琴阿姨回忆道:“我小时候呀国中,家里有好几个姐妹。那时候,连饭都吃不饱。我本来就很矮,再加上营养不良,就更矮了。”琴阿姨小时候的经历导致她走路都一瘸一拐的,看上去有五十多岁了。她又说:“有一次,我的一件衣服在柜子上。对我来说很高,(我)只好拿一只小凳子垫脚拿。”说到这儿,她笑了一笑。
听妈妈说,我小时候好多毛衣都是琴阿姨织的。我不禁想,虽然有许多残疾人用顽强的毅力赢得了名誉,但,更多的残疾人只是默默无闻地度过了一生。在生活中,要是我们人人都能关爱身边的残疾人,那该多好!