夕阳的光并不刺眼,轻轻地把桑树叶照得透明。厚实的桑树叶变得清澈、纯洁,隐约投下一片朦胧的影子。我望着这影子,若有所思。
我家有三株桑树。两大一小,形成鲜明的对比。
冬天,小树逞强似的,树叶出奇地长出几片;而大树安静着,在凛冽的寒风中默默地挺立着一无所有的枝干,光秃秃的,藏着几分凄凉。
我仿佛听见小树得意地冷笑:“瞧,大哥们,我小小年纪都比你强!看,风再冷,我也能抽出枝芽!哈哈!”
而大树沉默着,积蓄着力量,似乎等待着一次爆发。
今天傍晚,我一看——春天来了,大树长出了茂密的叶子,比小树冬天那稀零的几片绿多了,生机盎然,而小树连一片叶子也抽不出了,孤零零地,垂头丧气,黯然失色。
小树浮躁,在冬天逞能,炫耀,却不小心将力量耗尽,在生机勃勃的春天,在属于自己的季节,却无法展现自己的风采;
大树稳重,日积月累地积蓄力量,在合适的时机得以展现自我,得以为春天增一份绿色和生机。
人,是不是也应以大树为榜样呢?
夕阳柔和的光芒透过桑叶,投下一片点点的光斑。