梧桐树作文
栽下梧桐树,自有凤凰来。小时候,奶奶家院子里有一颗梧桐树,高大粗壮,我总喜欢缠着奶奶听他讲梧桐树和凤凰的故事。“夫鹓鶵发于南海,而飞于北海,非梧桐不止。”据说凤凰栖息在梧桐树上的,还要抱着梧桐树,变成火焰烧伤九天九夜,只要熬过这九天九夜,就可以浴火重生,要是没有过那么这棵梧桐就是凤凰的死亡树了。
为什么一定要栖息在梧桐树上?如果不能成功,这棵梧桐树恐怕就是生命终止啊。我为凤凰感到惋惜,也因此讨厌上了梧桐树。再过几年,院子里的梧桐树就被砍了,我跟奶奶说我不喜欢它。在见到梧桐树,是一个秋天,那年我褪去了孩童时期的幼稚,深秋季节的落叶总是特别吸引人的。这颗梧桐树是很漂亮的,“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。”怕是只有这样的树才能配的上凤凰吧,不由得因为儿时砍掉的那颗树感到惋惜,和奶奶家院子里那棵树这棵树还是瘦弱了些的。“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”
逝去了儿童回忆里的高大粗壮,梧桐给我的就是这样子凄凉的感觉,这萧萧落叶是梧桐对凤凰的相思吗?更像是我对奶奶的相思吧。萧萧梧桐,相思雨。