在一座屋檐下,住着一群小鸟和它的妈妈。
一天,小红放学回家。正准备进家门时,突然听到有小鸟的叫声。再仔细一听,原来小鸟的叫声是从楼梯道传过来的。于是,小红连忙跑过去寻找。小红发现了一只正在学习飞翔的小麻雀。
它有一对小小的翅膀,羽毛还没有长丰满。它在楼道里上蹦下跳、左碰右撞,可怜极了。小红看到它惊慌失措、烦躁不安的样子,很心疼。小红想,如果让它继续留在楼道里,不被饿死,也会被被其它大动物伤害或吃掉的。想到这儿,小红决定把它送回家。
小红费了九牛二虎之力才将它堵在一个角落里,然后小心翼翼地把它捧在手心里。起初,它以为小红会伤害它,拼命挣扎,害怕得浑身发抖。小红抚摸着它的羽毛,对它说:“小鸟,小鸟,别害怕,我是来送你回家的!”小鸟好像听懂了她的话,不怎么发抖了,用它毛绒绒的小头拱着她的手指,用轻巧巧的小爪弹着她的手心,弄得她痒痒的。
小红轻手轻脚地带小鸟下楼,把小鸟放在一片宽阔的草坪上,抬头一看,小鸟的家在屋檐下,太高了爬不上去,怎么办呢?刚好爸爸下班回家,搬来一架梯子,把小鸟送回了家。