夜半,睡铃鸣响,灯灭。轻轻留一盏灯,用手微微覆盖。迎着点点光亮。笔尖挥洒。静谧……周围布有室友们的浅浅的呼吸声,望着灯下的题海,惊觉——夜深了。
冥想之间,一声声“滴滴答答”、梦呓一般的旋律传入耳中。推开窗,才发觉已落了一地的雨。淅淅沥沥的雨点拍打着窗户,带来了萧瑟的寒风。我裹紧了衣裳,小心的关上窗,轻轻倚着床头,闭眼聆听,那一刻,属于我的静籁。
天明,雨落,再次打开窗户,眼前便是一个新的世界,阴沉中总少不了几分生趣。楼下的阿婆煮饭飘上来的半缕炊烟飘然升起,夹杂着清香的稻米香。雾霭淡淡,氤氲了我的眸子。
我想拨开云雾,去看我的世界。
清晨,书声朗朗,掩过了窗外的细雨声。书香、雨落,妙的莫测。放下书本,凝神捕捉雨的痕迹,只叹我这双眸子太浅,无法窥清雨的纯净。只能靠着窗,洗耳倾听,似乎每一滴雨落都代表一个天籁的音符,像倒叙的旋律,来自天边的雨滴,一步步的落下,一点点的打落进我的心里。伸出双手,一滴雨扑落掌心,一股清凉翩然而至,不由并紧了指间,清澈如雨,像易碎的琉璃,像孩子的眼泪。
黄昏,雨落尽,夕阳赖着不走,树叶被浅雨清洗,留了些许雨的痕迹,摘一株青草,雨水流入手心,青叶随风飘摇,风带动了雨的蒸发。掌心的雨滴消失不见,似是南柯一梦,真实中透着几分假意。
听!窗外下了雨……