这个假期,我读了《钢铁是怎样炼成的》,文中保尔钢铁般的意志,给我留下了深刻的印象。通过对这本书的阅读,我对人生也有了深刻的思考。
人应该怎样活着才有意义呢?保尔·柯察金用他的行动回答了这一问题。保尔他身残志坚,面对困难毫不退宿,不仅如此,他还凭借着顽强的毅力,努力的学习,艰辛的工作。在不能参加革命工作时,转而进行着文学创造。双目的失明,对于一个已经瘫痪的人来说,无疑是雪上加霜,致命打击。可是他却没有放弃生命,毅然拿起笔来,摸索着、坚持写作。他每写一个字,他都需要付出比常人多几十倍的艰辛,但他却仍然没有放弃。经过顽强的努力,他凭借惊人的毅力成功的写出了小说《暴风雨所诞生的》的前几章。读着,读着,我不禁热泪盈眶,心潮澎湃。心想这是怎样的一个人啊?保尔·柯察金那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前。保尔这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚定的意志,这是什么样的力量在鼓舞着他呢?读完这本书,我终于明白了,是那最伟大,最壮丽的共产主义事业在召呼着他,使他一次次创造奇迹,这就是他顽强地与病魔作斗争的动力。
保尔·柯察金,一个可敬可佩的共产主义战士,他为我们树立了身残志坚的伟大榜样,激励着我们这些四肢健全的人不断向前。鼓舞着我们不断进步。让我们在追梦的路上不断向前,为自己的梦想不懈努力,不在人生的道路上不再虚度年华。
看完这本书,我陷入了深深的思索之中。保尔一个身心残疾的人敢于向命运挑战,敢于改变自己的命运,而我,一个四肢健全的人,智力也不差,却在学习上遇到一点困难就退宿。相比之下,我觉得自己真丢脸。虽然,我不需要像保尔一样奔赴战场,背起钢枪保家卫国,也不需要在烈火熊熊的战场上拼杀,但我可以把我所学的知识,贡献给人民,为了祖国的科技建设贡献出一份力量。我一定要向保尔一样克服现在眼前的困难,努力学习,制定好明年会考的目标,并为了目标不懈努力。相信有了学习的榜样,我的梦想一定会实现的。
《钢铁是怎样炼成的》这本书真好啊!我还要不断的学习,从这本书中汲取精华和力量,不断地充实自己的生活,战胜一个个困难,做一个有所作为的人。