姥姥很胖,还是小脚,走起路来总是左右摆动。我爱吃汆白肉,每次去姥姥都会做这道菜,,她总是一手端着大碗,一手拿着筷子一摆一摆地:“快趁热吃,赶紧吃!”闻到香味我迫不及待,姥姥做的汆白肉是最好吃的。那天我们一早的火车,姥姥五点多就起来做饭,照例做了我最喜欢吃的这道菜。下了楼,看到姥姥还站在窗前,巴巴地望着。一直到再也看不见我们。这个镜头深深定格在我的脑海中。每每想起心里酸酸的。那以后再也没吃到姥姥做的汆白肉了。
离开故土,我们全家来到北方的一个小城,那年我上七年级。发烧了,躺在床上,混混沌沌的我睁开眼睛,一张和蔼可亲的笑脸,手里拿着削好的梨伸到我嘴边。“吃个梨吧,很快会好的。”妈妈的笑脸和温柔的声音,甘泉般渗入我的心底。
大二参加歌手赛,一直为没有一件参赛衣服发愁,如果跟一向勤俭持家的妈妈说定会断然拒绝,爸爸知道后,二话不说带着我到当时最大的商场给我买了一件漂亮的毛衣,一百一十八元在当时对于我家已经价格不菲,尽管如今毛衣已经很旧了,但这件毛衣一直珍藏在我心底,永远不会褪色。
晚饭后,开车送姐姐回家,路上我跟她发了顿小脾气,车停在楼前,姐姐视力极差,我想看着姐姐上了楼再走,楼道里的灯始终不亮,忽然看见她站在楼门口一直注视着我的车,那身影像极了姥姥,“快回去吧!”我眼睛湿湿的。