亲爱的作文
有些话,不必说
——写给亲爱的爸爸
腊月初七是爸爸六十大寿,心中有很多话想对他说,可一向被认为很煽情的我真的说不出口,还是让这些心里话静静从笔尖流出吧!
从小到大,认识他的人都会说他是个温和的好脾气的男人,可只有我、妈妈、妹妹知道,他其实是一个挺孩子气挺情绪化的人,这点我遗传了他。记忆中爸爸是个很严肃的人, 都说女儿是爸爸的小棉袄,是爸爸上辈子的情人,生活中我也的确发现,大多数家庭中都是爸爸更溺爱女儿,妈妈更溺爱儿子,我也不止一次亲眼见证我的同学我的表姐妹在各自的爸爸面前没有隔阂无拘无束,说实话,那种孩子气的娇和嗲,那种不达目的不止的软磨硬泡甚至胡搅蛮缠都让我羡慕,这么说并不是说爸爸对我不好,一直以来我最爱的是爸爸做的饭爸爸沏的茶,哪怕是现在,我的儿子马上就要六岁了,回娘家时,依然是爸爸沏好茶稳稳的放在我的手心里,手里热茶氤氲,我的心才踏实的幸福,他像天下每一个慈父一样心疼着他的女儿,只是从小到大,我没有一次在他面前无理取闹胡搅蛮缠过,他也没有一次用那种很宠爱的眼光告诉我我是他很宝贝的女儿,这该是我成长路上很大的缺憾吧?哪怕现在我已为人母。
总是忘不了,忘不了在我很小很小的时候他带回来的那些好吃的好玩的,那些那个年代的宝贝让我成为大杂院中最受瞩目的孩子;忘不了他用很久的工资给我买的“小霸王”学习机,其他孩子羡慕的眼光让我觉得自己像是骄傲的公主;忘不了他用铁路上那种造型奇特的饭盒给带回来的满是红豆的冰糕,那是他们的“高温茶”,他不舍得吃都给我,虽然打开饭盒那些冰糕都已经化的不成样子;忘不了他做的韭菜炒虾仁,没有冰箱,他把在那时很奢侈的虾仁儿埋在小院子厚厚的雪堆里,只为让挑食的我多吃几顿;忘不了我会考报志愿时他默默抽烟时的身影;忘不了那个闷热的夏季他躺在病床上吸着氧气打着监护处于深度昏迷依然是满脸的倔强;忘不了我婚宴上他不自然的笑容和他的手足无措;忘不了那个北风瑟瑟的早晨他守在我上班必经的路口手里拎着我最爱吃的韭菜鸡蛋饼......其实,他是心疼我的,也是在意我的,只是,他的固执他的倔强他的不会矫情他的不会表达,都曾让我觉得他离我那么远,可是,他的女儿---我,何尝不是固执倔强的要命?!这一点,我和他又是多么的相像!
每次往家里打电话,如果接电话的是他,我下意识的第一句话都是:我妈呢?脱口而出之后总是特别的懊悔,其实很多事不是非“我妈”不可的,可习惯的力量总会让人不由自主。仔细想想自己真的有很多的不称职,没有陪他溜过弯儿,没有陪他逛街买买衣服,没有陪他看过他很喜欢的枪战电影,甚至没有耐心陪他看完一集他喜欢的电视剧,他陪伴了我三十一年,我甚至都不知道他最喜欢什么最反感什么!好在,一切还来得及,接下来,我该做一个孝顺的女儿,而我更希望他是个反复无常的老小孩儿,我们都愿意依着他顺着他听他牢骚听他发脾气,当然,这些还不够,我们还要他健健康康长命百岁,好等到我六十岁时——还能喝到他亲手沏的茶......