又闻到了油烟味?那肯定是我爱烹饪的奶奶在烧饭了。据传闻,在爷爷家一定是奶奶烧饭,而且,这一烧就是四十年。所以,我奶奶的烧饭经验可以说在家族内无人可比了。如果我们来做客,她一定会烧一桌“满汉全席”,在家里主厨的妈妈和奶奶相比也就只能打打下手了。
以往,我们经常去拜访她,但现在她搬到了乡下住,我们就不常去了。但每次去,她总会拿出不舍得吃的土鸡蛋,去农田里采几颗青菜,还会拿上几串腊肉烧给我们吃。这些在城里已经很少见了。老妈每次去都是喜忧参半,因为可以见到奶奶虽然很高兴,但总觉得奶奶烧的菜太多,吃不完浪费了。而我却很高兴,因为每次去还能吃到我最爱吃的奶奶做的手工锅巴。
奶奶不仅会烧菜,而且其它事情也也很少让我们插手。她在家里都是自己洗衣服拖地,我们一旦插手她就会阻止,并振振有词地说;“我不能太依赖你们,不然以后去了乡下怎么办?”看来六十多岁的奶奶已经准备好养老了,可我们觉得她还夕阳正红呢。
奶奶最喜欢的还是烹饪。她的座右铭就是:想要抓住一个人的心,就先抓住他的胃。据爷爷说,在以前只能吃蔬菜的情况下,奶奶总是想方设法地设计出更多的菜式,常使爷爷直呼:摊上了个好媳妇。
奶奶和爷爷以前开着一家蜂蜜店,这店的蜂蜜也全是由自家蜜蜂造的。但我出生前,爷爷就从乡下搬到了状元,现在又回到了乡下,蜂蜜店却不再开了。奶奶以前也和爷爷一起养蜂,真是家庭工作两不误呀!
“下来吃饭喽——”刚结束对爷爷的访谈,奶奶就烧好了菜。我又要去品尝奶奶的“满汉全席”了……