责任的作文
自由的第一个意义就是担负自己的责任。
——题记
闹钟“buling buling”的响起来,我的耳朵好像爆炸一样,我关掉闹钟继续睡觉。
醒来的时候已经十点多了,妈妈已经开始准备午餐了。
我一直很不明白,为什么大人可以起的那么早,而我们小孩就不可以呢?为什么大人说话的时候说的每一句话都要深思熟虑?而我们小孩却可以口不择言呢?
后来,我渐渐明白了,因为责任。
每个人都要为每个人所说的每一句话和做的每一件事情负责任。
我曾听说过这样一个故事,一名公交车司机行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,做了三件事:把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全地下了车;将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全。
他做完了这三件事,安详地趴在方向盘上停止了呼吸。
这是一个司机的责任。
爸爸妈妈每天起那么早给我们做饭,然后工作。目的呢?想让我们生活的更好,想让我们拥有更好的教育。
这是一个大人的责任。
开火车的司机先生过年回不了家,独自在深夜里默默的流泪、悲哀。
但没办法,这是他的责任。
每个人都有每个人的责任,每个人都应该为自己的所作所为承担责任。
不要说如果不是因为什么,所以我什么,记住——这是你应该承担的,是你的责任。