责任的作文
我们似乎总觉得自己像是被囚禁的小鸟,我们渴望自由,渴望自己马上长大飞出“牢笼”。可长大又是什么?妈妈对我说,从你承担起一份责任的那刻起,你就已经长大了。
忆起那件往事,已经是两年前的国小时代……
那天是“愚人节”,我深深地记得早自休前,同桌匆忙地赶到了教室,他气喘吁吁地向我抱怨说:“幸亏我跑得快,否者就要迟到了。”“哦。””你怎么一点反应也没有,真是的!”他拿出课本看看我说,“对了,刚碰到英语老师了,今天第二节课考试。”“真的?”我激动地睁大眼睛问着他。他看了我一会,“噗嗤”一声笑了出来,“愚人节快乐!”
听了这句话,便白了他一眼,而他整个上午都拿这件事取笑我。”哼,我告诉你,我可没那么天真,我今天一定会骗到一个人的,还是深深地骗到!”“行,行,大小姐您今个儿就去骗倒个比你还蠢的人吧。”同桌还在一旁边笑边说。
“小薇,班主任让你今天中午把黑板报上写的粉笔记擦掉。”我一本正经地转过头开始实施计划了。“啊?写的挺好的呀,为……”“老师没说,你就负责擦就好了。”不知是心虚还是什么,我立即打断了他的话。“好吧。”
中午吃过饭后,同学们都去操场上玩了。而我为了向我同桌证实我的“战果”,便拉着他一起在一旁看小薇擦掉黑板报上的一个个字,还在一旁捂着嘴偷笑。
小薇站在一个椅子上擦着字,同桌忽然指着教室门口很严肃地对我说:你听,好像有老师。”我瞪大眼睛,仔细听着外面的动静,有高跟鞋的声音。“小薇,快一起跑。”我边打开后门边说。而小薇却偏偏不理解我的意思:“怎么了,还没擦好呢。”“哎呀,先别管……”我还没说完,同桌就一把拉着我跑出了后门。
我和同桌在树荫下逗留了一会,沉思片刻后,我又跑回了教室,没有任何人,太安静了,安静得心都凉了。不会挨骂吧,可这一切都是我个人的原因,怎么那么任性呢。我回到自己的座位上,一个人趴在桌上,什么都不敢想。
不知过了多久,似乎是他的脚步声,“嘿”有人拍了一下我的肩,我抬起了头,是小薇。“对不……”我显得异常激动,我看到他眼角红红的。“说什么呢,没什么事的。”他打断了我的话,便回到座位上。我沉思了一会儿,刚转过头想对他说什么,便看到他正在一张纸上写字,而那张白纸的最上方写着刺眼的红笔字:检讨,800字。
我忙转回头,闭上了眼睛,明明是自己犯的错,干嘛要让别人承担。窗外的风吹进了教室,刺辣刺辣的,风吹着,书桌上的语文书的书页随风飘动。书上刺眼的一句话呈现在我眼前:尽管责任有时使人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫,不折不扣的废物。那是刘易斯说的话。
从小妈妈就说自己犯下的错要自己承担,我现在不就是个废物吗?我走出了教室门,我想我要去承担起那份责任了。