成长作文
那片浓浓的绿荫下,你和我经常相依相伴。
或在清晨,或在午后,邀你来到这绿荫下,促膝长谈。或谈那盛国大唐如何出现,或聊那林黛玉如何潸然泪下,亦或论那人生如何多姿多彩--我们无话不谈。
有一个知己不容易,尤其像你一样的知己。我们结识在偶然间,也正是在这绿荫下,你轻轻地走进我的生活,走进了我的心房。你用满腹经文唤醒了我沉睡于心底的渴望,一份对知识的渴求,于是,我们在一起的时间便久了。那一年,我五岁。
以后的日子里,我更珍惜与你在一起的时间,那份欲望驱使着我拼命地品读,让知识装填在我的脑海,就如同小溪汇成大海一般。我妄想这大海可以漫过“陆地”充实“世界”。你制止了我,平息了我心中的欲望。同样在这绿荫下,你用无声的凝望融化了我的狂妄,化解为潺潺溪流,围绕在心田,时时刻刻滋润着那一颗颗“种子”。这时,因为你的力量,我仿佛听见了粒粒种子冲破泥土的声音,仿佛看见了那黑黑的土地逐渐绣上了绿纹,慢慢地变成一片绿的世界。那一年,我八岁。
种子的成长,需要营养。我的土地早已贫瘠,可那数以百计的种子又怎能再次生长?我急切地想要充实我的大脑,但又苦于找不到方法挽救。正当我再次在那棵树下纠结彷徨时,你又带着一股清香款款而至。你给予了我丰富的养分,使那些幼苗茁壮成长。那一年,我十一岁。
你说过,付出的汗水总会有收获,而汗水越多,收获也就越丰富。正是这一句话,增加了我前进的动力。也正因为有你的呵护,我才能从种子不断地生长为小苗,而且不断地有了自己的修复能力。
我的好朋友,你有一个耐人寻味的名字:书。昨天,我一直在你绿荫的庇护下成长。今天,我依然会紧紧抓住你的手,让你带着我在你广阔的世界里翱翔!