信仰作文
我从小就是个大大咧咧的孩子,做事也是三天打鱼两天晒网的没个长性,父母对我的“三分钟热度”很是无奈,说了很多回无果,只得随我而去。
暑假去西藏,满心欢喜地坐在火车上。列车颠簸了两天,濒临崩溃的我在踏出列车的刹那,呼吸到了藏地阳光的味道,明媚又美好。
站在布达拉宫前的广场上,太阳炙烤大地,在连续几天的车程及参观各种寺庙后,我终于烦了,想要赶紧离开,离开这复制粘贴的城市。周围拥挤的人群,藏地夹杂着牛羊味的空气,嘈杂的喧闹声,一切都是那么的不和谐。
“嘿!快来看!”一个高分贝传入耳朵,周围的人快速地聚拢过去。
噢!是一个残疾人。等等!他在磕长头!一个磕长头的残疾人!
这是怎样的一个残疾人!黝黑的皮肤有点儿发红,深陷的眼窝、粗重的眉宇、微抿的嘴唇,嘴角有些干裂,似乎还有个火包将要冒出;草一样蓬乱的头发,破旧的、有些地方已经漏洞的衣服。他没有双腿,只是将上身固定在一块木板上,用双手向前爬行。
他缓慢地一点点往前挪动。先前,伏下,磕头,一个一个仿佛不知道疲倦。额头抵在被无数人踩过的砖石上,我不知道他的心里在想些什么,是不是一点点接近信仰而产生的激动或平静又或者什么也没有想。
他从哪里来?磕了多远的路?我不知道。静静地站在那,望着他一点点远去的背影,磕长头的动作有些可笑。但心里却有些发酸,这是他的信仰吧,他坚持下来了,他成功了。
是啊!坚持!有了信仰,又有什么坚持不下去的呢!像是突然懂了什么,蓦地回神,那身影已经不见。
这一次,我终于明白,有信仰和梦想,才有坚持和方向。改掉旧毛病,坚持下去。