童年作文
一年一度的“六一”儿童节又到了。这是我一生中最后一个儿童节了,这意味着我即将变成一个少年。可回首自己的成长之路才发现自己的童年完全是一段被关在笼子里的记忆。
从我出生的那一刻起仿佛注定了被关在笼中的命运。对于我来说,那无形的笼子无非就是母爱、学业和未来。
一到五岁:对于一个现代社会的儿童来说是最幸福和最不幸福的一段日子。小时候,你可以笑那些大哥哥大姐姐早上背着又大又丑的书包一边啃烧饼一边往学校奔,你可以躺在草地上度过一整个下午……然而到了一定时期这一切都将被ABC和学前班代替。现在的各位科学家、作家等名人在那个年龄段都在划船、捉昆虫、看戏呢。你也许会说我们现在的条件比他们好多了,可我宁愿放弃KFC和空调、TV来追求那份自由。
六到十岁:原先那个背着又大又丑的书包、啃着烧饼去上学的大哥哥大姐姐变成了我。在这个号称非人的年龄阶段,在父母与父母之间的战争中,我们小孩子就是他们最好的武器,家长们充分发扬了中华民族的有的学没的玩的传统。“啊呀,我家小孩会……将来一定……”在家长这样四处炫耀的时候,却不知道自己的孩子已成为大人的牺牲品。考不好,回到家里还要挨骂,甚至挨打。不仅在家里,学校里也充满了竞争,无声的教室变成了寂静的战场。我该向谁诉苦,分数为什么对我们那么重要?老师?同学?家长?社会?
父母欣喜地看着我们一天天长大,却不能了解我们内心深处的矛盾挣扎,我们好想躲、好想逃,好想找到一个了解我们的美丽世界。我们怎么做才能自由快乐,才能成为父母心中的乖小孩?
现在,长大了的我们即将失去我们的童年,而那些始终围绕着我们的问题也没有解决。我想世界上最大的遗憾莫过于没有一个开头就纯真自由的童年。
这种遗憾也许不是单纯地属于某个人,而是一代人甚至两代人的遗憾。读完此文,作为大人,想及自己曾经有过的捉鱼钓虾、放羊赶鸭、偷枣摘瓜的童年,深为自己庆幸,并为当今的孩子伤感。一切似乎都是定数,物质上贫乏时,我们精神富足,而物质上充裕了,精神却又陷入荒芜。这是历史发展的必然,还是人为的制度的弊病,笔者不敢断言。小作者以嬉笑自嘲的笔触,道出缺失真正童年的深深遗憾,引人深思。