童年作文
月,自古以来就被当作思乡心绪的一种载体。古人常用月来表达对故乡以及亲人的思念。“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”这首脍炙人口的唐诗表达的就是对故乡的思念,对“月是故乡明”的一种感慨。
小时候,坐在家乡的土炕上,透过那被岁月浸染早已泛黄的窗纸,去看那一轮皎洁的明月总是惊讶地感叹:“这月亮真圆啊!”殊不知那是大自然日复一日年复一年的轮回结果,也或许正是因为这样的轮回,才有了生命的代代不息。而现在,环境问题日益严重,我们似乎很难再见到小时候的皎洁月光了。而中秋节在今天也被赋予了更多的含义:过节,放假,送礼,聚餐……却唯独少了当初的那种团圆之意,更多的是跟不经常见面的人联络感情,谈天说地。总觉得那皎洁月光不如从前明亮,好像在抱怨人们对它的关注度变少了。
小时候,每逢中秋佳节,大人们总要坐在一起侃大山,搓麻将,老人们总是坐在一旁静静地看着,面露慈祥的微笑。而孩子们总在一旁快乐地玩耍,无忧无虑。在那时,我曾单纯地认为,这或许就是人的一生。而现在,人们对电子产品的依赖越来越大,上至八九十岁的老妪,下至三五岁的小孩童,几乎人人一手机,每时每刻都在刷屏。或许这有些夸张的成分,但现实的生活大抵如此。人与人之间的网络距离拉近了,而心的距离却疏远了,现在的世界套路变得越来越深,而人的真诚却渐渐被冲淡了。
小时候,每到中秋吃月饼之时,便是极其快乐的。一大家子人围坐在一起,边吃月饼边赏月,那是何等温馨惬意呀!而现在生活在钢筋水泥的丛林之中,吃月饼渐渐流于一种形式。仅仅是为了走个过场,其意义不能说荡然无存,却不剩多少了。而那种温馨热闹的家庭气氛,更是一种奢求,多是独生子女的我们已经很难体会到了。
因此,与其说“月是故乡明”,不如说成是“月是童年明”。童年的我们无忧无虑,不必担心未来的忧愁,也是真正最快乐的时候。童年就像一部视频,当你回忆起童年时每一帧都是满满的幸福。