尊重会让人心情愉悦;尊重可以使人摆脱陌生的关系。若有对彼此足够的尊重,一切不必要的矛盾都是可以避免的……
“刷、刷、刷”我正在写着总结。这时,耳边传来了同桌小红的声音;“这道题怎么做呀?”我看了看这道题目,太简单了,也不知小红是不是这么笨,看到自己还没写完总结便不再理会。可是小红还是问了我好几次,我只有沉默。小红一手滑,手中的笔掉在了我旁边,小红说:“帮我把它捡起来。”我心中的怒火压抑不住了,冲着小红大声喊:“你烦不烦,一天到晚都问我题目,那题目可简单了,自己想一下不行吗?还有,掉了笔自己捡行吗?”“可我真的不会做。”听到这反驳,我生气极了,就不加思索,冲动地侮辱她:“你当然不会做啦,差生一个。”我无停止地吵起来,她一言不发,脸涨得红红的,却流露出气愤的表情。气氛越发越严重,看见小红那生气的样子,我渐渐惧怕了,但嘴里还是不停的辱骂她。“够了,我承认我是不够你聪明,但我也热爱学习,我也是有尊严的!”我顿时震撼了,对啊!她也是有尊严的,我和她之间是平等的,我又怎么能这么过分?我为什么不尊重她?我又怎能侮辱她呢?越想我越发觉自己不对……
一个让我小瞧的人,让我懂得了是尊严。在我嘲笑、伤害别人的尊严时,我的尊严也变得很渺小。
尊严犹如开在生命之树的花儿,如果说花开花落是生命的本色,那么尊不尊重别人别人的尊严,更是看出你是否善待自己的人格。