生活的作文
生活其实是由许多的标点符号组成的,正是有了这些标点符号,才让我们的语言更加丰富多彩,也让我们的生活更加有趣。这不,我们家就是一个“标点符号”大家庭。
“问号”弟弟
我的弟弟特别爱提问,简直就是个小问号。有一次,我陪弟弟去上语言班,我就坐在他的旁边。他在认真地写作业时,突然,他遇到了一个难题,便拿着作业本就去问老师,说:“老师,这个AABC的词语都有哪些呢?”老师帮他解答以后,他客气地说了声谢谢,就回来认真地答题了。没过几分钟,他又去问老师:“七上八下的意思是什么呢?”老师又耐心地帮他解答了。又过了两分钟,他又跑过去问老师:“老师这个陈述句怎么改成反问句呢?”这一节课,他在不停地向老师提问,我就在想:弟弟,怎么这么多问题呢?简直就是个小问号,所以我叫他“问号”弟弟。
“顿号”姐姐
我的姐姐是一个“顿号大王”,为什么这么说呢?因为她在写作业时,不管什么句子,都得写顿号。比如,她在写一篇关于家乡的美食的作文,她是这样写的:我的家乡有苹果、桔子、香蕉、椰子等等。偶然的机会,我在她的房间里看到了她的试卷上面,几乎每一个句子里都有顿号。她这么爱用顿号,你说我的姐姐是不是“顿号大王”呢?
“冒号”妈妈
我的妈妈特别爱唠叨。每天早晨妈妈都会说:“快点起床,起来运动!”我起床刚跑完步回来,她又接着说:“快点去洗脸,洗完脸快点去吃饭!”终于把这些收拾停当了,妈妈又说:“去把被子叠好,床收拾好,要养成一个讲卫生的好习惯。”上学的时候,终于摆脱了妈妈的唠叨,可是到了晚上放学,她又开始唠叨了:“去把洗脚水倒了,然后洗洗盆子,再接点儿水,把手清洗一下,赶紧去睡觉……”妈妈真是一个爱唠叨的“冒号”妈妈呀。
“逗号”我
我是一个写作文一“逗”到底的人。有一次,我的妈妈让我做一张语文试卷,写到作文的时候,我的毛病又犯了,我在作文中每句话都带逗号。终于大功告成了,我拿去给妈妈检查,妈妈一看,上面两段全是逗号,整篇文章当中,句号的数量寥寥无几,为此,我也受到了妈妈严厉的批评。之后,我认真反思,并及时改正错误。现在我已经把错误改正了,每个自然段都能准确运用不同的标点符号。
瞧,这就是我们一个快乐的“标点符号”大家庭,我们每个人身上都有优点和缺点,但我们相亲相爱,过得很幸福。