学书法犹如登泰山,只有脚踏实地,坚韧不拔,一步一个脚印,一步一个台阶,跨越了三个十八盘。才有望登上南天门、玉皇顶;学书法又像黄河逆水行船,只有一往无前,不屈不挠,战胜恶浪险滩,冲过九曲十八湾,才能抵达上游。
在通往书坛的道路上,曾留下我密密匝匝的脚印,留下了我的欢声笑语,辛苦与探求。所有这一切,都汇入我金黄色的梦幻里……
一点一画,一黑一白。便是一个五彩缤纷的神秘世界,幽深无际,变化莫测,诱我步入其中,苦苦痴迷七载。
七年前,当我看到卖对联的李爷爷握着毛笔神采飘逸地挥动时,当我第一次握起毛笔乱涂乱抹时,我的心,就被浓浓的翰墨所浸润,再也无法摆脱。墨池中激起的涟漪,在我心田里一圈圈荡漾开去……
20xx年,我荣幸地加入国小书法组,在朱老师的悉心指导下开始了第一张作业。老师的鼓励,令幼小的我愈加兴奋而加倍努力。渐渐地,我成了重点培养对象。此时,翰墨己牵住我的心。课余时间,我全身心地投入它的怀抱。苦练基本功,练笔划。练间架,热练三伏,寒练三九。从不间断。
学习中,有专注,有淘气‘有优虑,有苦恼,有奋发,有追求。参赛,有失败,有胜利,失败了未免懊丧,胜利了不免露出几分骄气。我永远不会忘记书坛一位老前辈所讲的话:“不要害怕跌倒,因为跌倒了仍有站起来的希望;不要满足于站起来了,因为站起来了仍有跌倒的可能。”就这样。我学会了在失败中吸取教训,排除苦恼;在成功中得到鼓励,获得前进的动力。
“你呀你,哪里像一位女孩子。”每当妈妈踏进我的房间总少不了这祥的抱怨。的确,我房间里一切可以存放物品的空间,无不被笔墨纸砚所侵占。从《唐·颜真卿勤礼碑》中探出头的我,不经意地笑笑,油然有一丝拥有的自豪感。
怀着对书法艺术真挚执着的情感,我如饥似渴地在各类颜体字帖中流连,进行大量临写。我渐渐了解到书法艺术的内涵。此时,我觉得自己的一只脚初步踏进了书法艺术的门槛,至于门槛后面的庭院,则有待于在奋发迫求的过程中慢慢领略。
汗水没有白流,自20xx年参加首届中日青少年“神龙杯”争夺赛获奖后,又接二连三地参赛、获奖:全国“大山杯”书法大赛三等奖,“羲之杯”国际青少年书法大赛二等奖,总工会成立70周年举办的全国书画艺术大展书法作品一等奖。就在我获奖的条幅被选登在《羲之报》上,我开始飘飘然之时。总编聂邦瑞老师对我稚嫩的作品逐一精心评点,呵护之中有期待,赞赏之中有点拨。前辈的爱心和扶持,令我感动,更使我清醒。这使我认识到,书法无止境,前路更漫长。
我虽获得了点滴的成绩,但我头脑更冷静:不要去挤平坦康庄之路,而要去独步遥远的崎岖的山径。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我深知攀登书法山巅之艰难,但我会更加执着地追求。作为一名师范生,老师教会我一技之长,我还要把它传授给学生,培养更多书法苗子,使我国源远流长的书法艺术,世代相传,并发扬光大。
墨池幽深,我听到呼唤:求索者,纵情遨游吧!