生活的作文
低碳生活就是指在日常生活中,尽量地减少所耗用的能量,尤其是那些不可再生的能源,从而来减少二氧化碳的排放。其实,低碳生活离我们并不遥远,就在我们的身边。
比如,我们放学回家,如果家在六层以下,我们就可以选择爬楼梯,这样既锻炼了身体,又能为“低碳生活”作出一份贡献。虽然乘坐一次电梯所排放的二氧化碳是很少的,但只要我们持之以恒,就能算是为“低碳生活”作出了大贡献。除了坚持爬楼梯,我们还可以在自家的阳台上种些花草,或是去山上种几棵树。这些日常行为并不特别麻烦,但那些关心全球气候变暖的人们却把减少二氧化碳实实在在地带入了生活。
不仅是这些,就连一些“举手之劳”也能节省电呢!像超市里的冷柜,它们所耗费的电可是占了超市电耗的百分之七十!而敞开式的冷柜又比玻璃门冰柜的耗电量高出百分之二十。由此推算,即使是一家中型超市,如果用的全部都是敞开式冷柜,那么就相当于一年多耗四点八万度电,相当于多用十九吨标煤,多耗十九万升净水,也多排放了四十八吨二氧化碳。而上海就有大型或中型超市八百多家,超市便利店也有六千多家。如果大型和中型超市都用玻璃门冰柜来替换敞开式冰柜,顾客在购物时只需“打开冰柜取出商品后再把门关上”这样的举手之劳在一年内便可节电四千五百二十一万度,节省一点八万吨标煤,还能减排四点五万吨二氧化碳呢!节能减排在生活中真是无处不在。
没错,在生活中,如果你在打印时把每张纸都进行双面打印;在洗盘子或洗碗时把水龙头开得小一些;在酷热的夏天或寒冷的冬季,把制冷的温度提高2度或致热的温度下降2度,就可以节约很多的电。在购买家电时,选择购买有“节能”标志的的;在装修新房时,选择使用太阳能热水器,就是在为“低碳”作贡献。
如果人们一味的为了自己生活便利,贪图享受,还不赶快行动起来,“高碳生活”,就会导致各种不堪设想的后果。随着全球气温上升,生物形体会越来越小,物种会越来越少,会使登革热,脑炎暴发,还会导致藻类泛滥成灾,影响水质。不仅如此,消耗过多的能量,也意味着消耗掉过多的资源,而很多的资源,如石油,煤炭是成千上万年的演变才生成的,并不是用之不尽,取之不竭的。如果我们不懂得节约使用,多开发“风能","水电”等新能源,我们的后代将没有资源可以利用。所以,让我们从身边的小事做起,从身边的点滴做起,节约每一度电,每一滴水,每一张纸,“低碳生活”,由我们共同创造!