“妈——”看着心脏记录仪上那条令人绝望的直线,我泣不成声,悲痛欲绝,哭晕了过去。
过了许久,我醒来一看,发现自己竟然回到了10年前的老家。这时,母亲正背对着我,坐在摇椅上抚摸着依偎在怀中的猫,小声嘀咕:“唉!女儿离家这么久了,也不回来看看我,还是你好,天天陪着我。”
我仰起脸,强忍着泪水,心中默念:“妈,对不起,对不起,我太忙了!”母亲没有看见我,自顾自站起了身,走到了柜台前,拿起一张已泛黄的照片。我一看,那不正是我考上大学时与她的合照吗?这么多年了,没想到她还留着。望着照片,一幕幕往事突然如幻灯片般在我的脑海里浮现。那几年,为了我能考上好大学,她倾注了无数心血。不管工作是多么的辛苦,不管生活是多么的艰辛,她总会拖着疲惫的身躯,陪我学习至深夜……
泪水终于“决堤”,我疯狂地冲向母亲,从背后紧紧地抱住了她:“妈,我是您的女儿,我来看您了!”
母亲转过身,用诧异的眼神打量着我:“姑娘,你认错人了吧。不过,你和我女儿确实很像,你可以陪我聊聊天吗?”
我坐到了她的身旁,她仔细地看着我:“你也一定想你的母亲了吧?孩子,距离再远,工作再忙,都不要忘了常回家看看你的老母亲啊!”
我使劲地点着头,任凭泪水如大雨而下,渐渐模糊了我的视线……
“醒醒!醒醒!”医生使劲地摇着我。我睁开眼,悲痛地问:“我妈是不是真走了?”
医生叹了口气:“唉,逝者已矣,节哀顺变吧!”
“逝者已矣,逝者已矣……一切都回不去了……”我不停地叨念着,如一滩烂泥瘫坐在地。这一刻,我多盼望时光能倒流,好让我多陪陪母亲,做一个真正孝顺的女儿……