“总是向你索取却不曾谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易,每次离开总是装作轻松的样子,微笑着说回去吧,转身泪湿眼底……”一曲脍炙人口的《父亲》回荡在会场,令原本热闹的元旦文艺汇演变得安静下来。
舞台上,那一对父与子,不就像从前的我和父亲吗:年幼无知的孩子,总喜欢黏着父亲,向父亲索要礼物,父亲拗不过孩子,只好“妥协”。孩子拿了礼物,便欢快地飞奔起来,父亲怕孩子摔着,便在孩子后面追着……一转眼,孩子长大了,父亲的背也佝偻了,颤颤巍巍地拄着拐杖,步履蹒跚。看到此处,我的心不由得一紧,担心他是否会跌倒。想到多年以后我的父亲也会这样,我心中不由自主地一酸。
舞台上的情节继续发展着:孩子回来看望父亲。看到那原本高大的父亲已憔悴的不成样子,孩子的眼中流露出心疼之色。短暂的团圆被一个电话打断,美妙的铃声在此时显得格外刺耳——孩子必须离开了。孩子临行前,父亲的叮嘱,父亲那望眼欲穿的眼神至今还历历在目。
我的父亲也曾这样为我担心过吧!
还记得我刚离开家里,来到中学学习,父亲虽嘴上叮嘱着我“不要想家”,但我分明从父亲的眼中看出了不舍和担心,收入眼中的还有父亲额前新生的白发。我虽早已对住校的国中生活盼望已久,可直到临行前才发现:未出这门,已心生牵挂。来学校的路上,父亲絮絮叨叨地没完,无非是“要听老师的话”与“和同学要和睦相处”诸如此类的老调重弹。而现在想来我的心中充满了愧疚,因为我曾不止一次嫌父亲唠叨而冲他发火。
父亲啊,你是一本厚厚的书——语言朴素,感情却深沉。你那年幼的孩子此时愿捧起它,用一生去读懂它。晚风啊,请你将我的心意捎给远方的他。