思念的作文600字
回不去的记忆,断不了的想念。折杨柳,断枝头,我们的古树葱茏,我们的骊歌……
题记
早晨,阳光很懒,不经意地瞥见写字台上的毕业照。思念开始大胆起来,长驱直入我的怀抱。桌上的茶杯里冒出丝丝热气……
“记得要一起回来哦!”她站在六月灿烂的阳光里笑着。
“我们还会在同一个学校吧?”她似乎很忧虑。
开始记起最后的那个月。每天大家勉强地笑着,空气里柠檬草酸涩的味道四处泛滥。她留恋的眼神,期待的目光,一一浮现。
我赶紧抿了口茶下去。茶叶开始上下翻腾,就好像此时起伏的心潮。舌根有阵阵苦涩散开,散开。好苦,好苦。
我极力掩饰着,将毕业照放进了抽屉,也妄想着把思念封闭在深处。
可,很快,我知道,我错了。最后的一丝余温消散了。当初的那份苦涩竟变得如此柔和,触及了身上每一个细胞,沉浸在一片淡定的茶香中。过去和现在不过只是代名词。过去的是曾经的现在,而现在是未来的过去。思念是丝,思念是线,把点滴密密缝进临行的背囊中,装着沉甸甸的感怀,思念瘦了,却浓了;笔锋淡了,却绵了。
原来,一直想摆脱思念,一直在沉淀着思念。到后来,发现这思念的滋味竟如酒,在坛里装得越久,也便越醇,无知的我竟妄图尘封思念,到头来,发现思念竟无处不在。
饮进了最后的余滴,那苦涩的感觉又侵占了每个味蕾,那样嚣张。就任凭它猖狂吧!
我重新拿出照片,把它端正地摆在显眼的位置,念着每一张笑脸,想着每一件趣事。那厚重的味道又开始变浅,融在了空气中。
“折杨柳,断枝头,我们的古木葱茏,我们的骊歌……”有人曾这么对我说。
有些并不是自己一味想摆脱的就可以视而不见,反而越想放开,却越放不开。
就像思念的滋味,在坛底慢慢沉浸,留人醉……