每年的清明节前,我都会随爸爸妈妈做火车回老家去扫墓。有几次经过时,我都错过了看长江的那一瞬间,可这次,妈妈让我提前做到窗前等候,当火车经过长江时,我才看清了长江的真面目。
这一回,我算是真正目睹了雨中长江的无限风采,这正是春意怏然,万物复苏的季节,我隔着玻璃窗透过蒙蒙的春雨,欣赏着江面上细雨如烟的美。
看雨中的长江,虽然没有万里晴空的白云,也没有晴日的粼粼金波,但却显示了她做为母亲河的那种特有的深沉和庄重。
江水缓缓的流着,浪花你挨着我,我拥着你,没有滔天的巨浪,也没有如雷的涛声。她是那样的安详,沉静,时而轻轻的旋起自己的衣裙,时而腾起几颗晶莹的水珠,时而悠然自得的打两个转儿,然后才依依不舍的向东流去。直至消失在辽阔的天际,微风拂过,平静的江面立刻出现层层波纹,猛一看,极像没有熨平的丝绸上的皱纹,江心中,蒙蒙的春雨密密地斜织着,轻轻地,似牛毛,似花针,在江面上织出一到巨大的帷幕,正是这道帷幕,把长江和天空紧紧地连在 一起,使原来流畅的江面变的不可琢磨。
我的目光在江面上快速地搜索着,突然,一幅奇异的图画跳入我的眼帘,一只小船,船上有个渔人正在打鱼。迎着细鱼蒙蒙的江面,感觉真像是一幅水墨山水画。
啊!美丽的长江,我虽然没有看见过你晴天的风采,可你在雨中烟雾迷蒙的景色,又何尝不是梦幻般地把我深深吸引!