暑假我们一家一同去游览长江。
我们登上了一艘白色的游艇,放眼望去,一条大江奔流向东。黄褐色的江面上架着一座雄伟的长江大桥,像彩虹,又像一条钢铁的巨龙。大桥两端各有一座桥头堡,在阳光的照射下显得更加崔巍。
江边,停泊着飘有各色旗帜的轮船:灰色的炮艇、淡绿色的双体船、墨绿色的货轮,还有巨大的火车轮渡……一艘艘有如护卫队,整齐地排列在码头两边,保护着我们的长江。长江两岸,巨大的吊车有如密林,数不尽的巨臂上下旋动,就像一群长颈鹿。“呜——”一声长笛,震耳欲聋。这时,船尾的水忽然翻起滚滚浪花,向后急流。
“船开了!”有人高喊,我抬头一看,游艇果真离开了码头,掉转方向,迅速地向大桥方向驰去。
我们站在船尾,向远处望去,只见天水相连,真是“唯见长江天际流”啊!耀眼的阳光照射在翻腾的波浪上,闪烁着点点银光,像是无数条小鱼在水面上蹦来跳去。
我转过头,只见大桥正朝着我们这边移来。“呜——”轮船鸣叫了一声,驶进了大桥的桥孔。正巧,一列高速火车从铁路桥上飞奔而过,“呜呜”地叫着,冒着白烟,发出“轰隆轰隆”的声音,真是“一桥飞架南北,天堑变通途”。轮船过了大桥,向燕子矶方向缓缓前进,在江面上掀起层层波浪。
我跟着爸爸妈妈来到船头甲板上,迎着江风向右岸眺望。只见那些高高低低的山上长满了树木,郁郁葱葱。我转过身来,又向左边望去,是一望无际的彩色的田野,一座座金色的草堆,一幢幢红色瓦房……
啊,长江真雄伟!