春天,是万物生长的季节。春天,是众多作家赞颂的季节。春天,同样,是我最爱的季节。家乡的春天在我心中永远是最美的。
春天来了,一开门,瞧,冰雪都融化了!阳光照在地上,湿漉漉的地面上泛出柔和的金光,微风吹过,带来些清新的气息。我连忙抬起头,呼吸这春天的气息。孩子们又出来了,他们坐在草地上,玩着游戏。我大声喊着跑过去,与他们一起追逐嬉戏。咦!那万绿丛中的几点五彩的东西是什么?走近一看,原来是几朵含苞待放的花儿,散发着淡淡的清香。天上风筝十分逼真,“小鱼”在天上“游”,“小兔”在天上“跳”,“小马”在天上“跑”,“小龟”在天上“爬”,“蝴蝶”在天上“舞蹈”。小鸟从南方飞回来了,被天上的“动物们”吸引了,也飞过来凑热闹。哎呦!那“小鱼”怎么落下来了,还挂在了树上!我们跑过去,焦急地望着大树上的风筝。春姑娘似乎非常善解人意,一阵春风使树叶抖擞起来,哗哗的响。风筝掉下来了!我们高兴极了,再次把风筝放起来。
站在桥上,扶着栏杆往下看,只见河面上几条小船晃晃悠悠地游动着。河水格外清澈,鱼儿自由自在地游着。
爷爷奶奶在田里干活,我跑过去帮忙,他们好开心,摸着我的头笑着说:“好啊!多美的春天,又到了播种的季节。孩子,你要好好读书,知道吗?”我笑着点点头……下雨了,密密的,地上非常快就湿了。妈妈小心地牵着我,叮嘱我别踩到水,可我却哪儿水多就往哪儿走,水花溅起来,劈啪劈啪的响……
“春天开什么花?春天下什么雨?春天刮什么风?……”孩子们嘴里唱着童谣,让家乡的春天更加可爱!我爱家乡的春天。
月亮的真实面目是圆状形的,但我不喜欢这样的月亮。因为她太臃肿,让
我觉得她似乎是一位十分富有的人家,整天无所事事。况且她也太盛气凌人了
吧:一个月才出来一次,未免自己也太贵重,太高傲了。
相反,我更喜爱由残缺形式出现的缺月。她那娇弱的身姿更容易博得人的
爱怜。缺月婀娜多姿的身形在天空中摇曳,好似一条小船,在水平如镜的湖面
上游荡。
这样的月亮,有一个十分亲昵的名字:月牙儿。
月牙儿在深蓝的天空中,孤身一人沉思,她不会引起人们的注意,人们觉
得她很渺小,无法和满月相比。但月牙儿也有她的美处:在夜深风高的夜晚,
一片月牙儿挂在天空,射出微弱的光线抚摸大地,宛如一条薄纱。在这时候去
看待月牙儿,你就会发现她的美丽。
月牙儿又像一座做工精湛的小桥。要何等灵慧的人才能设计出、建造出这
样巧夺天工的小桥啊!她横跨在银河之间,将银河两岸连接一体,这是何等美
丽的桥梁啊!但,又一个问题在萦绕脑际:这么精细的桥梁是给谁建造的呢?
是谁在上面行走呢?我左思右想,思考除了我自己认为合理的答案:应该是给
星星们建造的桥梁吧,在深蓝的天空中,只有她们是行人,只有他们才有资格
行驶在这巧夺天工的桥梁上。
我又为月牙儿愤愤不平。为什么古今中外的智者、诗人、文学家都只评论
那臃肿的满月呢?在茫茫的赞美海洋中,又有多少是在描写月牙儿的呢?应是
寥寥无几。这大概是应为她太害羞了吧,难怪她在阴雨天不会出来呢!