玉兰树的作文600字
春天到了,春姑娘迈着轻快的脚步来了公园,来到了街道,来到了校园,也来到了玉兰树上。
玉兰树的干大约有五、六米,但并不粗,也不粗糙,反而十分光滑,它的枝很多,向四面八方伸展,犹如千手观音,而且错落有致。枝上不长叶,光秃秃的,但开满了雪白雪白的玉兰花。远眺一下,仿佛是树上堆满了积雪,这是我想到一句诗——“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。这不正是描写这样的情景吗?走近一看,哦,原来玉兰花并非全是白色的,花朵地下还泛着一些紫,衬托出玉兰花的美。玉兰花的样子十分好看,花瓣不约而同的朝上看,就像是古代君王用的酒樽。有的话已经全部开了,好像是在比赛谁最美丽;有的只开了两三片花瓣儿,好像是刚刚睡醒的少女在伸懒腰;有的还是花苞,就像是十五六岁的少女,含苞欲放。这是,一阵春风微微拂过,有的花弱不禁风,干脆直接掉落下来,仿佛是一只只白色的蝴蝶在空中翩翩起舞。正好,我也想摸摸花瓣是怎么样的,便捡起一片,仔细一看,多么像一把用来喝汤的勺子呀,又像是一叶浮舟;仔细闻闻,顿时一股清香涌入我的鼻子中,好想呀,原来玉兰花是这么香的呀;仔细摸一摸,又光滑又舒服,感觉像柔软的丝绸的吧,但显得那么有质感。感觉像玉琢冰雕的吧,但有显得那样柔韧而又弹性,真的是无法用语言来形容它。玉兰花有冰清玉洁的韵致。
看到这里,不禁让我想到一个问题:为什么别的树都是先长叶后开花,而玉兰树是先开花后长叶的呢?于是,我带着疑问去请教了“百度先生”。哦,原来玉兰树先开花后长叶的秘密在这:玉兰树的花芽与叶芽是分开的,花芽生长所需的温度比较低,叶芽则需要较高的温度,因此等天气暖和了它才开始长叶。
通过这次观察,我明白了一个道理:如果我们多多观察,敢于探索,就可以从大自然中学到许多课本中学不到的知识。