关于目光的作文
适逢三月,沉寂的陵街又要因为庙会热闹起来,听父亲说今年的要比往年的大些。
我一早起来去给家里帮忙,骑上车刚出街口就被赶早集的人堵个水泄不通。街道张灯结彩,到处都是前来练摊的小贩,他们的目光里都充满了期望,是期望丰收吗?整个街道俨然成了个市场。我随人群一步步地挪,突然这人流就凝固了。人们对中间指指点点的,目光中充满了鄙夷。好奇促使我挤了进去。一辆车停在那,“城管执法”四个大字印在上面。
它停在了一家新疆特产的店面。城管眼里充满了不屑。一个维族老太太倒在那儿,周遭还是散落的货物。其实在这的买卖人都知道这条规矩,只要是城管来就得给钱,看来这家人不懂这的人情事故。再看这家店,和陵街的喜庆完全相反,生意更是萧条,地上还散落着玻璃。“快给钱。”城管吼道。这时老太太才明白,随后从怀里掏出一个布包,与其说是包还更像是个团。解了很久才拿出一捆散钱,还未数完就被城管一把夺取,接着就扬长而去,一点不像个强盗,倒是像为国争光的英雄。然而在人群中向他投去的目光确是对英雄的仰慕。人群快要散去,就在这时,一个男孩挣开母亲的手冲到了店里,然后弯下身子捡拾着散落的货物,目光中满是认真和同情。母亲跑到孩子跟前,扭着孩子的耳朵把孩子拖了出来,然后向店里投以鄙夷的目光,拖着孩子离开了人群。
随后人群渐渐淡去,我走进店里,这时我才发现在呢角落里有一个男孩,和那个捡拾货物的男孩年纪相仿,他看着我。然而他的目光里的东西是什么呢?
我顺手拿起一个袋子,像男孩一样认真地捡拾,不一会就装满了一袋。这时,我才发现老人在用不解的目光看着我,“多少钱?”我问。老人很快接过袋子并清算价格。这大概是那件事后老人开张的第一笔吧。她把袋子递给了我,我递给了她钱,她转身去给我找零。我的目光又落到了孩子身上,他也在看我但是目光却与之前的不同,是那么的澄澈。老人坚决不多收,目光中却尽是感激。凭自己劳动为什么要如此?
回家后,我向父亲诉说了整个事情和我的疑问,父亲没多说什么,只是眼神多了分忧虑,“但愿他就此消了恨。”父亲喃喃道。