遥远的天边,有一个天国,那是天使居住的地方。她身着白若积雪、薄如蝉翼的长裙。 这长裙正如她的心境----透明,坦荡。离天堂最近的地方住着魔鬼,因为终日被幽暗阴冷的地府侵蚀,她看上去灰溜溜、冷冰冰的。然而魔鬼不甘心,她一抬眼就能看见那雪白的长裙,她也希望有朝一日能变成天使,美丽的天堂无时无刻不诱惑着她。
魔鬼斟酌再三,决定和天使打个赌,于是她想了一个在她看来万无一失的赌约:“是人,就会被诱惑,尤其是当他们闻到钱的腥味的时候。如果我能证明这句话,就请让我变为天使。”天使微微一笑着:“只要你能找到三个为金钱所诱惑的人,就算你赢了。”魔鬼听了,信心满满地应了声。
魔鬼找的第一个人是被打得遍体磷伤、满身酒味的赌徒。她看着天使,暗自窃笑着。魔鬼“嗖”的一声变出一个钱袋,把它放在赌徒触手可及的地方。那钱袋里装满了金币,诱人的金色光芒从钱袋的缝隙里散透出来。赌徒看着近在咫尺的诱惑,眼里一下子充满了红光,全身血液沸腾。他伸头打探四周,四下无人,以迅雷不及掩耳之势把钱袋捋进怀中,然后又溜进赌场,天使微笑地看着,不沮丧不叹气。
魔鬼找的第二个人是公司面临破产而又无法筹集资金的老总,魔鬼变出一颗价值连城的巨型珍珠。那光滑圆润的珍珠滚到了商人的脚尖前。珍珠周围笼罩着一圈温润的乳白色的光芒。商人一眼就看到了它:“是哪个贵妇人弄丢的吧?”刚想伸手去捡,又想到自己身处如此窘迫的境地,看着这令人馋涎欲滴的诱惑,商人心动了,他咬咬牙,捡起珍珠走进了当铺,“我保证,等公司正常运行后,我一定赎回你,把你还给你的主人。”“笑话。”魔鬼冷冷地笑了,她看看天使“下面是最后一个人了。”说完,狂笑不止。天使还是那样微微笑着,不沮丧不叹气。
魔鬼找的第三个是背负着沉重家庭负担的刚成年的小伙子,家里有病重的双亲,自己还有未完成的学业。于是魔鬼又故计重施。小伙子看到那样一大袋金币放在自己的手边,心颤抖了。魔鬼看到这一情景又开始窃笑。天使依然笑着,不言不语。少年拿起钱袋,手颤抖着:“谁丢了钱袋啊,他一定急死了,说不定他的境况比我苦多了。”说着,拿起这诱惑,头也不回地跑进了警察局。“什么!”魔鬼一下子愤怒了,“这不可能,这不算,我要换一个!”天使微微笑着:“不用了,你看看你选的另外两个人吧!”
原来,赌徒刚进赌场就被误认为没钱而轰了出来,从此赌徒恨透了钱,把钱袋从山顶扔下悬崖,从此以后安安稳稳,本本分分过日子。商人也把钱交给了警察局,他觉得良心不安。
魔鬼彻底绝望了。“你自己何尝不是因为诱惑才跟我打的这场赌呢?”天使笑着:“其实你不知道,你自己本身就是天使,只是你在幽暗的环境里呆久了,自己不知道而已。”魔鬼一脸迷惑。“不信你走出地府试试。”魔鬼一起身,那白若积雪、薄如蝉翼的长裙立即显现出来,那原本灰溜溜的颜色只不过是环境掩映出的而已。那魔鬼本是天使,只是她自己不知道罢了。
其实天使与魔鬼就住在人们心底。魔鬼本就住在天使最近的地方。一念之差,选择诱惑,你就堕落成魔鬼;拒绝诱惑,你就成为天使。
不要说你不可能成为天使,你本是天使。所以,无论何时何地,都不要被诱惑所诱惑。