对于老师来说,弯腰也是一种智慧!
作为教师,我们常常会感到学生过于难管,教学事务过于繁杂,身心疲惫不堪。其实,教师只要改变自己的行走方式,只要用心去感受,每每都能体验到真情:当你走进教室,讲台上赫然放着几朵香气四溢的栀子花,微雨的中午,你匆匆走上回家的路,秋寒让你机伶伶打着冷战,倏地,一把雨伞举过你的头顶……那一刻你会倍感欣慰。
每每想起那些天真无邪的孩子,想起孩子们那明亮、清澈、感激又略带惊讶的眼睛,内心便顿时变得柔软起来。我总觉得,无论社会是什么样子,学校至少还算是一方净土。有时,也曾想,即使社会愧对教师,但教师绝不能愧对孩子。面对达官权贵,我们不能低下高贵的头;但为了孩子,我们要时时弯下腰来。
那是一节作文课,孩子们都伏在课桌上静静地书写着,教室里安静极了。突然,教室里传来“叭”的一声,那声音震耳欲聋。安静的秩序被打破,学生的注意力开始转移,大家都在找寻那个“罪魁祸首”。我一看,原来是后排的一位粗心的女学生不小心把铅笔盒碰到了地上,她正神情紧张、满脸羞怯地望着我。我走下讲台,全班同学的目光都转向我,似乎在等待一场暴风雨的来临。莫名地,我也紧张起来,我自认为是一个和蔼可亲的老师,每天和孩子们打成一片,难道在同学们的眼里,我依然是一个容不得半点差错的老师吗?况且这也算不上什么差错啊!小女孩的脸越来越红了,不安写在脸上。我弯下腰,把散落一地的文具一一捡起,放在文具盒里,然后把文具盒轻轻地摆在她的桌上,微笑地扫视全班。同学们都舒了口气,低下头继续写作业。那个“肇事”的孩子呢,一边把文具盒重新摆好,一边对我感激地笑。
这场景是多么的熟悉啊!那还是二十多年前的事了。也是在这样的一节语文课上,那时我正迷恋连环画,课堂上经常偷看小人书,为了躲过老师的视线,我便将语文书竖起来,把小人书堂而皇之地摆到桌子上看,这样比起放在桌肚子里低着头看要隐秘些。由于看得过于投入的缘故吧,不知过了多久,书“啪”的一声掉在地上尚不自知,直到同桌的手臂轻轻撞过来我才惊觉,抬头一看,一向不苟言笑的老师站在我身旁。我不知所措,俗话说得好:“做贼不妙,不如上吊”,内心的尴尬难以言喻。谁知老师只轻轻地叹了口气,竟然慢慢地弯下腰,捡起我的语文书,用袖子细细试去书上的尘土,缓缓地放在我的桌上,用手轻轻摸了一下我的头,然后微笑着径自走向讲台……
是啊,二十多年前,我的老师弯腰为调皮的顽童捡起了书本,也捡起了一个孩子从此以后的自觉、自尊和自信;二十多年后,我为学生捡起了文具,也捡起了一份沉甸甸的思考。当人们为学生无法及时完成作业而发愁时,为什么不去想想他们的课业负担是否太重了?当我们为课堂气氛沉闷而着急时,为什么不去想想自己的教学方式是否能引起他们的兴趣?当我们为学生的不礼貌而暗暗生气时,为什么不去想想自己是否把他们当成了朋友?
二十多年后的今天,每当我想起老师为我弯腰的情形,我的心中就充满了莫名的感动。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”作为封建社会的下级官吏,板桥先生尚能如此爱护民生民计,我们肩负着教书育人重任的教师,没有理由不对学生关怀备至。
有些事情,对我们来说只是举手之劳,而对学生的影响却可能是一生一世。就像我的老师,她弯腰时那灰白的头发、轻微的叹息以及微笑的脸庞,既让我温暖,又让我惭愧,更让我振作。没有二十多年前她的弯腰,就没有二十多年后我的低首。爱心是可以传递的。
爱你的学生,就请为他们弯腰。因为,弯腰也是一种教育的智慧。