在我的文具盒里,有几枝花花绿绿的铅笔和一块方方正正的橡皮。它们平时互相配合,对我的学习帮助可大了。
下午,我放学回家,和平常一样拿出文具盒,正准备写作业。忽然听见铅笔盒里传来轻轻的说话声。我仔细一听,原来是铅笔和橡皮在嘀嘀咕咕的说话。
铅笔说:“橡皮兄,你真有福气,每天不像我要受皮肉之苦,安安静静地躺在那里睡大觉,真是幸福极了。”
橡皮说:“铅笔老弟,你不知道,我的日子也不好过。主人用你写错了字,就要用我去擦,我的身子也是一天天的消瘦啊!”
“不但如此,那个小主人还经常用你在我的身上乱戳窟窿,你看看,我这身上被他戳了多少小眼,真是疼死人了!”橡皮一边说,一边呜呜的哭了起来。
铅笔说:“唉!都怪我们命苦!那个小主人,一点也不爱惜我们。早上,我还是高高的个子,可他今天一削两削,我简直就变成一个小矮人了。”
“这还不算,他还经常用牙咬我,用小刀砍我,还要在我脸上刻字。”铅笔说着说着,也伤心的哭了。
橡皮一边安慰铅笔,一边忿忿不平地说:“我们每天这么拼命地为他工作,我们多少兄弟姐妹,为了他的学习而付出了生命。可他为什么要这样对待我们?我们到底是遭了什么罪呀?”
说到这里,铅笔和橡皮再也说不下去了,互相抱头,都呜呜的哭了起来。
这一切,被我看得真真切切,听得清清楚楚。我顿时感到脸上火辣辣的,好像无地自容似的。
从此以后,我改掉了写字时用牙咬铅笔、用铅笔戳橡皮的坏毛病;削铅笔时,也总是小心翼翼,生怕把铅笔弄断了。同时,我还注意尽量少写错别字,这样,橡皮的寿命就会更长一些。