说起我的家乡,那我可以滔滔不绝地说上三天三夜。毕竟,家乡的变化实在太大了!
记得几年前,马路不宽,路面不平,地上没人清扫,风一吹,灰尘“漫天飞舞”。田野里杂草丛生,而且,还引来了各种各样的害虫。农村里,小路坎坷,人民生活水平很低,素质也很差,得不到提高。有些工厂没有高科技设备,随意排放废气、废水,导致环境遭到破坏。
以前,人们去城里,都要坐拥挤的公交车,一路颠簸,有时还要转坐几辆车才到达,交通十分不便捷。
在看现在,道路变宽了,路也平坦了,大街上到处可见环卫工人清扫,走在街上十分舒服。田野也没有了。政府又次大手笔,那些村村落落施行大拆迁,“泥腿子”门变成了地地道道的城市居民,生活水平、素质也提高了。在看!一幢幢高楼大拔地而起:拆迁房、新工厂。市政府还在这里创建里“太科园”,为这里增添了一道风景线。在来看!一座座公园、游乐园似一夜之间盖好的:渔夫岛、蠡湖中央公园……那赏心悦目的的风光夺人眼球。因为经济得到了发展,所以许多中外企业看中了这里:小天鹅、柯达、长虹、LG、TCL……真是好一派生机勃勃的景象啊!
此外,道路不仅宽了、平了,还多了。一条条公路纵横交错:高浪路、菱湖大道、环湖路、机场路,还增添了几条高速公路:环太湖高速、锡宜告诉,使人们出门又方便又快捷。现在,许多人家有了自家的汽车。这样,开着自家的汽车兜兜风,也不错,而且别有一番情趣。
哎呀,家乡的变化真是说不尽,道不完,同时我也相信,家乡还会越变越美,越变越好!