有一天,阳光灿烂的日子,奶奶对小军说:“今天的天气非常好,我给你一支篮子,你拿着篮子去森林里采一些蘑菇,中午我给你做一个蘑菇炒肉吃,好不好?”小军说:“好的,蘑菇炒肉是我最爱吃的菜,我现在就去森林里采蘑菇。”然后,小军就出了门去采蘑菇。
小军走呀,走呀,来到了森林里。他看见前面一棵大树下有许多蘑菇,他就迅速跑过去,然后蹲下来弯下腰,采起了蘑菇,放到篮子里面。他一边走一边采蘑菇,过了一会儿篮子装满了,走着走着迷了路。他就坐在绿油油的草地上嗷嗷大哭,这时有一位叔叔走了过来问:“小朋友,你怎么坐在这里哭呢?”小军说:“我奶奶让我来采蘑菇,我采着采着迷了路,我现在回不了家了。”叔叔说:“你不用担心,我这里有一个指南针,你家住在哪里哪个方向?按照指南针的方向就能回到家了。”小军说:“非常感谢你叔叔!”叔叔说:“不用客气。”
在叔叔的帮助下,小军按照指南针的方向,顺利的回到了家。这真是一件历险的旅程。