我素爱读书,虽然中学时看课外书大有不务正业之嫌,我还是巧妙地逃过父母老师的眼睛读了不少。进了大学更称了我的心意。 自诩看书不少,喜欢的也很多,但让我如此痴迷的这还是第一本。
前些日子下载了电子版,看完之后还是念念不忘,索性买来一本。她们很不理解,说你不是已经下载了吗,你不是已经看完了吗,图书馆不是有吗,怎么还买呢,那么贵。可是我对它的喜欢已经到了非拥有不可的地步。
说不清到底是什么体裁,是诗词鉴赏,也是散文随笔,她以自己的眼光写她对那些诗词独特的理解。安意如,一个如此年轻美丽却又如此才华横溢的女子。人说她"功夫在诗外",人说知道的多没什么,难得的是她有那么多自己的见解,而且还那么独到。
有人说她写的很浅,或许是吧,她不是专业的鉴赏评论家,写东西不是为了做学问,她只是写自己的理解,而这,正是我所欣赏的。况且,她的知识和见地已经让我这种虽然身在中文系却有那么多东西仅仅一知半解的人心生佩服了。事实上我听到这种评论时,是好不容易才克制住自己的气愤的。或许是太没气度了,竟然不能接受别人对我欣赏之人一点点不好的评价。
她说,"凡心所向,皆是虚妄。"
她说,"自我收敛,内心沉静,这是我希望获得的心境,而我亦渐渐成为这样的女子。"
这正是我所欣赏的,也是我一直追求的,平静的心态,平静的生活。 或许正是因为这,我才如此钟爱这本书。?
希望有一天,我也能成为一个如此淡定柔和之人。