“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。蜡烛的一生是如此的短暂。但它却在有限的生命里将光明与温暖无私地奉献给人类。
蜡烛很小很平凡,不容易被人们关注,但是每当我们身处黑暗时它总会为我们带来光明。这光明虽然微弱,却足以让冰冷的心得到一丝温暖,足以撕破黑暗,给人以方向。
社会上许许多多的人,他们的精神不也似烛火一般,看似平凡却无私奉献着吗?
人类灵魂的工程师——老师,一生辛勤、孜孜不倦地将他们毕生所学传授给我们。每当夜深人静的时候,总能看到老师在灯光下不辞辛苦地批改作业、呕心沥血地为新的一天备课。许多老师在这条“不归路”上辛苦了一辈子,把自己的一生都奉献给了学生;奉献给了祖国的一代代花朵。最终挣得一句“桃李满天下”的美名。
城市的美容师——清洁工,他们早出晚归。夏天冒着酷暑,冬天冒着严寒。当你还在熟睡时,他们早已开始了一天的辛劳,他们的服装不好,工资不高,工作量却巨大。寒冬腊月他们在街上除冰铲雪;炎炎夏日,他们在街上坚守岗位。他们的付出使得我们得以生活在干净整洁的城市。他们默默无闻地将他们的年华奉献在道路的清洁事业上;奉献在社会的各个角落,奉献在国家的面容上。
城市的建造者——建筑工人,他们在我们的生活中随处可见,是生活在社会最底层的老百姓,他们有的是年迈的老人,有的是柔弱的妇女,还有的是不辞辛劳来自远方的人们,他们为一座又一座城市建起了一幢又一幢的高楼大厦,而他们却住着十分简陋的屋子。他们毫无怨言,因为他们早已将自己奉献给了高楼,奉献给了城市,奉献给了祖国的建筑大业。
他们命如烛火,在燃烧着的生命中谱写出一曲曲无言的赞歌。他们总把苦难留给自己,将快乐留给别人。老师、清洁工、建筑工人,他们不就像烛火一样,默默地奉献着自己吗?如果你懂得,他们便是灵魂的工程师,便是祖国的园丁,便是城市的建造者,便是这世界最大的力量,最大的支撑……