今年过年真开心!不过,我很想知道奶奶时候是怎样过年的呢?我去问奶奶,奶奶便和我娓娓道来。
腊月二十,奶奶家就要杀年猪:先烧一锅烫水,把猪一烫,拔掉猪毛,把把猪倒挂起来,肚皮剖开把内脏取出,把肠子洗干净,血用大盆装起来,把肉砍成条,腌起来。最后请杀猪的师傅和大家吃饭。过年前,奶奶还要打年糕,做糍粑,杀鸡。
大年三十,上午把两块腊肉,两只鸡,一条鲤鱼煮成一大锅,用一个盆装起来,再煮饭。中午把香、蜡点好,盛一小碗饭,三杯酒来敬菩萨,敬完菩萨再把鸡,腊内切好。奶奶她们一群小孩子一人拿一块腊肉吃。
烧好一大桌子饭,就开始烧年夜饭。晚上,大家都换上新衣服,坐在客厅里,中间用柴火烧一堆火,里面放个一个烧鸡蛋的罐子煮着香喷的鸡蛋。大家都守在柴火旁边守岁。到了零点,大家都放鞭炮,叫做出行。然后拜年,吃昨天煮的鸡蛋。而且奶奶他们那里还有一个规矩,大年三十晚上起不能倒垃圾,这些垃圾要留到九年级以后才能倒。
八年级,他们去走走亲戚,九年级煮“发财饭”。可真是太好玩了!
我觉得奶奶小时候过年的年味太足了!现在过年的年味儿和以前过年时差太多了!