关于风波的作文600字
【茶馆风波】
暑假里,我随妈妈来到了美丽富饶的漳州,晚上去“毓秀”茶馆喝茶的时候,没想到目睹了一场有趣的风波。
茶馆里的客人们有的在喝着清香扑鼻的铁观音,有的在喝清凉可口的饮料,不管是谁,都沉醉在悠扬的古筝声中。“吱呀”一声,茶馆的大门被推开了,进来一个西装笔挺的老板。
没等那个老板坐稳,就跑进来一位满脸笑容的服务员小姐,对那位老板说:“先生,请问要喝点什么?”那位老板边打电话边说:“我要喝啥(茶)。”服务员愣了一下,以为他没听清楚,就又问了一遍:“先生,请问您要喝啥?”那个老板抬起头,奇怪地答道:“我要喝啥(茶)呀!”这下,服务员小姐急了,说:“先生,请你说慢一点,你到底要喝啥东西,别老是啥呀啥呀,这不是要急死人吗?”那个老板也急了:“我说了要啥(茶)嘛,你色(这)人态度洒(咋)这么厦(差),叫你们老板来!”
不一会儿,茶馆的经理来了。解释了好半天才知道,原来这个老板是漳浦人,他们那的人说话从来不分“zh ch sh”这三个音,把含有这三个音的字都读成sh的音,难怪会闹出这么大的误会,害得大家迷糊半天。
经过这一折腾,那个老板也没心思喝茶了,便说道:“给我拿三斤(餐巾)纸来。”那位服务员小姐听了,像得到赦令一样,赶紧跑去拿纸。过了一会,她提来一大捆纸,对那位先生说:“真不好意思,我找遍了整个大厅,只找到了这两斤半的纸。”她的话音刚落下,大厅里的人“哄”地笑了起来,那个漳浦老板则红着脸,一句话也说不出来,让人哭笑不得。
看到那个老板尴尬的样子,妈妈感悟深触地说:“这都是方言闹的笑话呀,如果每个地方都坚持自己的方言,以后也不知道要闹出多少笑话呢。看来我也得抓紧学习普通话啰!”