关于风波的作文600字
我喜欢读李白的诗,他的诗充满着豪情壮志,一杯酒喝过了大半个盛唐,一把剑舞过了一生的辉煌。有着“诗仙”的美誉。可谁又明白,唐朝由盛转衰之后,他的内心世界呢?
“哈哈哈,蜀道难难于上青天!”
一日清晨,我茕茕孑立漫步在一条青石铺成的小巷中,忽然有一个人拍了拍我的肩膀,我缓缓回头,是小梦。
他陪我走进了一条古道中,继续向前行去,一幅地图出现在我们的面前,小梦指向一处说道:“‘白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡’,杜甫这一个天才,可惜人生道路坎坷呀,可惜呀可惜!”
我看了看便说:“‘古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名’,李白的诗才是豪放呀,就连死时都是为了捞水中的月亮,可不像某些大诗人,好像是撑死的吧!”
小梦不理我,继续说道:“‘朱门酒肉臭,路有冻死骨’,杜甫忧国忧民,若能读懂他所有的诗,那也就能了解六七成历史了吧,李白呢?只知道喝酒,不管民生疾苦!”
我不服气,接着反驳:“李白文武双全,手若拿笔,便是‘大鹏一日同飞起,扶摇直上九万里’;手若拿剑,便是‘十步杀一人,千里不留行’,这才是大气!
小梦接着说:“杜甫诗云‘会当凌绝顶,一览众山小’,这告诫世人,只有站在最顶端,才能够看清世间的浮尘;‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村’,杜甫还告诉我们,遇到困难的时候一定要坚持下去,才能看到希望!”
我还想与小梦争辩的,可小梦一转身却不见了。
我回到家中,我想清楚了。其实,我们既要读李白,也要读杜甫。既要心中有星空,脚下也踩大地!
“已识乾坤大,犹怜草木青。”这一场思想风波,算是落下帷幕,而我正行走在大路上。