暑假和爸爸妈妈一起去山里拜访的姑奶。她已经90多岁了,她住在山里。
一听说要到山里去,这可把我乐坏了,我早就想到那里看看。感受那不一样树木,山泉,小溪,鸟儿等等我们在城市里见不到风景。
车子沿着乡间公路缓缓行进,远远望去,盘绕在山间的公路像一根又长又细的面条,又好似玉女的发丝。有时候仿佛我们的车子走到了路的尽头,似乎山穷水尽,可转过一个弯,又有一条道路出现在我们面前。遥望对面的山坡,农田就好像妈妈给我们烙的千层饼一样,一层又一层,从山脚一直到山腰。有位阿姨穿着花格子上衣,戴着一顶草帽,赶着一头牛,悠闲地走在田间的小路上。咦,是哪里传来了咩咩的叫声。我寻声抬头,一群羊儿正施展着轻功,在山崖上跳来跳去。这一声声鸟鸣,一层层梯田,一群群牛羊,构成了山村这独有的风景。
车子转过几到山头,来到了我的姑奶家。堂姑听说我们来了,专门从县城赶回来,为我们烧茶做饭。姑姑家的后院里,种着许多蔬菜,有西红柿,青的像翡翠,红的似玛瑙,与叶间的露滴想映衬。豆角架上,长长的豆角垂落下来,宛如秋姑娘的条条发辫,鹅黄色的蝴蝶在田间翩翩起舞,好一派田园风光。
妈妈和姑奶在院里拉家常。我随堂哥一起到后山摘核桃。山上栽了许多果树,有苹果,柿子,梨等等。堂哥麻利地像个猴子,蹭蹭几下子就爬上了一棵核桃树,然后他挥舞着棍子在敲打几下树枝,核桃便噼噼啪啪的从树上落下来。我们捡了半筐像青皮核桃,高高兴兴的回家了。
中午,堂姑一家给我们准备了一桌丰盛的农家菜,这些全是山里的土特产,有山鸡,蘑菇,山野菜等等,好吃极了。姑奶笑得合不拢嘴,希望我们常到山里玩。
天不早了,我们该回家了,从宝丰到郑州还有100多公里的路要走。我们辞别了姑奶他们一家,开着我们的面包车又行进在这风景秀丽的山间公路上。一路上我的心久久难以平静,想尽可能的多看看这山村美色。我要把它写下来,给起个好听的名字--山村访友!