同样又是清明时分,同样又是烟雨迷蒙。走在泥泞的山间小道上,有着一种莫名的惆怅。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”望着那烟雨中三三两两的扫墓的人,望着那烟雨中静静的墓,仰望那暗暗的天,心底弥满幽幽的愁绪和沉沉的伤感!
母亲!已成了我心中永远的痛!母亲的墓静静地立在凄清的风雨中,墓上已是杂草丛生。立在母亲的坟前,我像有所期待,我好想听到母亲的呼唤,然而除了淅淅沥沥的雨声,什么声音也没有,我不免又陷入了一种失落。拔净那一片乱草,斟上几杯冷酒,再烧上一把纸钱。我很虔诚地做完这些,跪在了母亲的坟前。母亲,您的儿子来了,您为什么一声都不吭呢?儿子多想再听听您的声音呀!
风带忧,雨含愁,杂草含烟,真是“亲不在,孤坟存,何处话凄凉”呀!然死者长已矣,存者只能永怀悲而已!
泪眼婆娑中,猛然发现一棵枯树的树根处有一枝嫩嫩的芽儿,正依着枯树向上伸展。我的心一震,这是母亲的暗示吗?母亲的音容笑貌,历历在目,谆谆教诲,犹言在耳。“儿子,早晚会有这一天的,妈走了,你要坚强!”
母亲是不希望她的儿子沉溺于痛苦中的。生命息息,总有代谢。古往今来,生者总是会不断地成为逝者。下一代不断成长,上一辈不断逝去,这是生物的规律、自然的规律。逝去的是再也不会回来的了。在我们道尽对亲人的缱绻思念、洒下所有伤痛的泪后,回忆就不应再是我们生活的负担。拼合破碎的心,微笑着重新扬起生活的风帆。
母亲,您放心!儿子会记住您的话,坚强地走下去!
这清明时节的和风细雨,不正在滋润着无限的生机吗?我知道,从今以后的清明,对我来说不会再是一个伤感的日子。