我爱梅花作文
我不爱尊贵的牡丹,也不爱清爽的莲花;我不爱娇艳的玫瑰,也不爱大气的兰花;我独爱梅花,因为它的质朴与顽强。
八岁那年,父亲买回来一株梅花树中在院子里。这梅花树枯枝纵横,无花无叶,就像一堆拼接起来的枯树枝,一点儿也看不到它的美。我很讨厌它。可是父亲却说,到了冬天它会开出美丽的花。这怎么可能呢?就这么一堆枯树枝,能发芽就不错了。
冬天到了,百花凋零,满眼都是枯黄。一天早上,滴水成冰,我躲在屋子里看电视。父亲突然跑进来,兴奋地对我说:“梅花开了!”我一点儿也不相信。可是父亲一定要拉我去看梅花。我很不情愿地跟着去了。眼前的景象让我大吃一惊。瘦骨嶙峋的枯枝上竟然开满了粉色的小花,密密麻麻的,就像一张张孩子的笑脸。黄白相间的花蕊紧紧挤在一起,使它们更显妩媚。
鹅毛般的大雪将整个世界装扮成银色的世界,让人不由地担心起那些小小的梅花来。 可是当你站在它面前,你会发现,你的担心是多于多余的。它仍然傲然挺立,那被冰雪包裹的纸条晶莹剔透。透过冰雪,依稀可见一朵朵、一簇簇绽放的梅花,如战士般昂首挺胸。我突然明白了王安石的诗句:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
梅花,不与百花争春夏,不同傲菊竞金秋,它只选择最严寒残酷的冬天。它没有桂花的浓香,没有牡丹的妖娆,但它却有百花无法比拟的顽强。
我爱梅花,因为它让我知道:越是艰难,越要坚强。